Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Среда обитания и определение коренных и местных сообществ в зоне осуществления проекта | Образование современных фамилий также пришлось на конец

предпосылки для культурного возрождения коренных народов

В начале 1990-х годов стали закладываться предпосылки для культурного возрождения коренных народов и определения себя как единой общности. Это связано с демократическими преобразованиями в стране и на местах, когда руководителями в госпромхозе «Пожарский» стали представители коренных малочисленных народов, а также с образованием Ассоциации коренных малочисленных народов, которую возглавил П. В. Суляндзига, лидер бикинских удэгейцев. В 1990 г. на общем сходе жителей Красного Яра и Олона, Краснояровский сельсовет получил статус национального, а среднее и верхнее течение р. Бикин и примыкающая к ним тайга признаются жизненно важными для существования местного коренного населения. Выдвигается требование об их закреплении за Краснояровским национальным сельским советом.
В результате всех описанных преобразований и переселений подавляющее большинство бикинских удэгейцев живут в настоящее время в Красном Яре и Олоне и представляют собой единую общность, несмотря на значительный уровень смешанных браков. Большинство детей, рожденных от браков между аборигенами, определяют свою этническую принадлежность в основном по линии отца (хотя в настоящее время в это традиционное предписание соблюдается не всегда), а дети от браков с представителями других народов чаще всего самоопределяются как удэгейцы.
Таким образом, руководствуясь законодательством и опираясь на полевые исследования, проведенные в местах проживания коренных народов в Пожарском районе Приморского края, можно определить все население трех краснояровских поселений, несмотря на этническую принадлежность, как единое местное территориальное сообщество, проживающее на территориях традиционного природопользования коренных народов Приморского края и имеющее единые интересы в сфере природопользования и сохранения биологического разнообразия. На все это население может распространяться действие законодательства о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока. А бассейн р. Бикин и экспертируемая территория являются исконной средой обитания для коренных малочисленных народов Приморского края.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы