Главная | Рельеф московского региона | Полезные ископаемые

Прибрежно-морские россыпи ТИТАНОВЫХ РУД

Прибрежно-морские россыпи ТИТАНОВЫХ РУД мелового возраста известны в Дмитровском районе у города Яхромы, а также на Теплостанской возвышенности. Их минеральный состав уже описан ранее (в главе 5). В настоящее время промышленных запасов этих руд не выявлено и добыча их не ведется.
Рудопроявления ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ обнаружены геологами в Серпуховском районе. Они приурочены к средне- и нижнекаменноугольным отложениям и представляют собой линзы пирита и марказита с вкрапленностью молибденита (МоS2), сфалерита (ZnS), халькопирита (CuFeS 2) и других сульфидов. Однако они не имеют промышленного значения и представляют лишь минералогический интерес.
Изредка в карстовых полостях каменноугольных известняков можно встретить небольшие скопления алюминиевых руд - БОКСИТОВ. Такие находки встречаются, в частности, на известняковых карьерах в Раменском районе.
Но наибольшим распространением в Московском регионе пользуются разнообразные неметаллические полезные ископаемые. Самым важным из них, имеющим общероссийское значение, являются ФОСФОРИТЫ. Это осадочное полезное ископаемое служит сырьем для производства фосфорных удобрений и встречается в виде скоплений конкреций в песках юрского возраста на территории Егорьевского и Воскресенского районов.
Разрабатываемое здесь Егорьевское месторождение находится на левобережье Москвы-реки, протягиваясь узкой полосой с северо-запада на юго-восток. Общая площадь месторождения, состоящего из 21 участка, составляет 350 кв. км. Запасы фосфоритной руды составляют здесь около 375 миллионов т, содержащих примерно 50 миллионов тонн P2O5. Рудные участки объединены в 3 группы - Северную, Центральную и Южную. Разрабатываются участки Северной и Центральной группы, на которых работают 3 рудника: Егорьевский, Лопатинский и Воскресенский. Добыча ведется с 1922 года. Среднее содержание P2O5 в руде составляют около 13%. Продуктивная толща перекрыта меловыми песками и песчано-глинистыми четвертичными отложениями мощностью 30-40 м. Подстилающими породами являются черные глины верхнеюрского возраста.
Разрабатывается месторождение открытым способом с помощью многочерпаковых экскаваторов, причем по мере подвигания фронта работ вскрышные породы укладываются отвалообразователями в выработанное пространство. Таким образом достигается рекультивация отработанных площадей, на которых затем высаживаются сосны. Всего на семи карьерах месторождения добывается более 6 миллионов т фосфатов в год. Ежегодно под лесопосадки и на сельскохозяйственные нужды передается около 230 га рекультивированных земель.
Большинство других неметаллических полезных ископаемых Подмосковья относится к группе строительных материалов. Это разнообразные глины, известняк, мергель, доломит, трепел, пески и гравий, добывающиеся во многих районах Московской области. Среди них преобладают песчано-гравийные месторождения, которых насчитывается более двухсот, месторождения глинистого сырья (глин и покровных суглинков), число которых превышает сотню и месторождения известняков и доломитов, которых известно около тридцати.

Широко распространенные на территории столичного региона ЛЕГКОПЛАВКИЕ ГЛИНЫ применяются для производства кирпича и керамзита, а также в качестве цементного сырья. Месторождения их приурочены обычно к отложениям мелового и неогенового возраста. Добыча этих глин ведется в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Серпуховском. Луховицком и других районах области. Одним из крупных объектов данного типа является Ельдигинское месторождение, расположенное к юго-западу от станции Софрино в Сергиево-Посадском районе. Продуктивная толща представлена здесь глинами альбского яруса нижнего мела, перекрытыми моренными песками и суглинками мощностью до 16 м. Запасы сырья, используемого для производства керамзитового гравия, составляют почти 30 миллионов кубометров, а ежегодная добыча достигает 600 тысяч кубометров.

Значительно реже встречаются в Подмосковье месторождения ТУГОПЛАВКИХ И ОГНЕУПОРНЫХ ГЛИН, наиболее ценных и используемых в производстве промышленной керамики (труб, изоляторов, сантехники и др.), художественных керамических изделий и огнеупорных материалов для металлургии. Такие глины встречаются в виде отдельных пластов среди известняков верхнекаменноугольного возраста и с давних пор (начиная с XVI века) добывались и использовались для изготовления керамики на небольших кустарных предприятиях в районе Гжели. В настоящее время залежи этого сырья известны в Орехово-Зуевском, Ногинском, Раменском и Можайском районах столичной области. Наиболее крупным разрабатываемым месторождением тугоплавких глин в Подмосковье является Кудиновское. Оно состоит из нескольких участков (Тимоховского, Ново-Купавинского, Лесного и др.) и располагается близ станции Электроугли Горьковской ж. д. Месторождение представлено толщей тугоплавких глин гжельского яруса верхнего карбона мощностью от 4 до 11 м, перекрытой четвертичными песчаногалечными отложениями и местами юрскими серыми глинами общей мощностью 2-4 м. Оно разрабатывается с 1935 года и служит сырьевой базой Кудиновского керамического завода в городе Электроугли, изготавливающего облицовочные плиты, архитектурную керамику, облицовочно-стеновые блоки, канализационные трубы и тугоплавкий кирпич. Запасы сырья на месторождении оцениваются в 3 миллиона т, а ежегодная добыча составляет 120 тысяч т.
Важную роль в строительной индустрии играют такие полезные ископаемые, как ПЕСКИ и ГРАВИЙ. Основные их запасы приурочены к моренно-ледниковым отложениям четвертичного возраста. Пески используются для производства бетона и асфальта, в дорожном строительстве, а также для производства силикатного кирпича (Рис 50).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Кресло в лодку