Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Причуды юрьевского пруда

Их не один, а добрых три, Безлесных скромных водоемов.
И от зари и до зари Плескалась рыба в их затонах.
Но радость рыбаков сразил Ночной удар электрошока.
Он все живое погубил, — Мальками, засорив протоки.

В 13 км к западу от Хотынца, на невысоких холмах издавна располагается село Большое Юрьево. На окраине его в 80-е годы здесь был отстроен добротный животноводческий комплекс. Для животных потребовалось много воды, а потому не случайно в ближайших оврагах, где били подземные ключи, заботливые животноводы и землепашцы соорудили два пруда. Один назвали большим, а второй — малым. Позаботились крестьяне и о личном подворье. Непосредственно в селе был расширен собственный небольшой водоем. Сюда завезли несколько бочек мальков: карпов, карасей и даже особей белого амура.
Местный житель, назовем его Владимиром Юрьевским, в ту пору работал на Орловском заводе приборов. Его заработки составляли по 400-500 рублей в месяц — это стоимость по советским меркам доброй коровы, а потому он, без обиняков — не обременительны расходы, предложил сотрудникам рыбопитомника 100 рублей за бочку малька с тем, чтобы зарыбить им два животноводческих пруда. Те согласились. Так, спустя несколько лет, село Большое Юрьево стало притягательным местом не только для своих любителей, но и для заядлых рыболовов из Орла и Брянска. Правда, уже в 90-е годы, нашлись двое «новых русских», которые стали изымать с приезжих за лов рыбы непосредственно в сельском пруду плату в сумме 100 рублей. Не велики, по сегодняшним временам, деньги, но орловские рыбаки — пенсионеры предпочитали ловить рыбу в двух бесплатных водоемах — для кармана легче, да и избегнешь разочарований на случай неудачи. Брянские же удильщики, напротив, спешили сюда, наслышанные о добротном клеве. Те, кто были хитрей, просили у «контролеров» выдачи квитанции. Объясняли при этом, что передадут их в налоговую инспекцию.
— Мы квитанций не выдаем, — разводили руками, удивленные такою наглостью, поборники «дани» и снисходили — черт с вами, сегодня ловите бесплатно, но более не приходите — не пустим.
О существовании Юрьевских «рыбных водоемов» я узнал от своего приятеля, заядлого грибника и рыболова Геннадия, некогда слесаря завода «Текмаш», а теперь инвалида — пенсионера. Устав бегать с кошелкою в руках по дремучим лесам, он, ради отдохновения, закупал червей и опарышей и спешил на электричку, что направлялась в сторону Брянска в 4 часа 18 минут утра. Вот и долгожданная остановочная платформа, именуемая 73 км. Верста ходу — это даже для его больных ног не в тягость и перед взором открывается манящая панорама двух открытых всем семи ветрам водоемов. Выбирай место, устраивай свою «Резинку» и замирай перед вожделенным клевом. Некоторые его товарищи, подняв удивленно брови, декламировали Михаила Боярского: «Куда вас к черту, сударь, занесло?!» и добавляли: «Не уж то ближе места для рыбалки нет?».
— Нет, — вздыхал Геннадий, — а если и есть, то не для нас честь! Или плати, или лови мелюзгу — чистить устанешь. А на Юрьевском водоеме что не карась — то стограммовый, а порою попадается и в 200-300 граммов веса. Его не то, что себе пожарить, но и продать можно. Все, никак, расходы на поездку оправдаешь. При моей пенсии в 4-5 тысяч рублей и самому существовать не просто, а тут еще надо безработную учительницу — дочь кормить. В общем, не разгуляешься, так что приходится вертеться, чтобы выжить.
С доводами приятеля трудно не согласиться, ибо таковы реалии быта. Правда, сам я, в отличие от предприимчивого Гены, никогда рыбу не продавал. Ею любила побаловаться моя жена Валентина Алексеевна, дочь Ирина со своей семьею. Для внучки Насти я непременно привозил в пескарнице живых карасей, с коими она вдоволь игралась. Нередко я угощал «водными трофеями» и закадычного друга Сергея Шмелева. Рыбалка для меня не имела товарного значения, а была лишь, подобно писателю Сергею Аксакову, увлечением, делом «для души». Однако каждый волен распоряжаться своим товаром по собственному усмотрению.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии