Главная | В поисках «мужских» пространств: рыбалка

Приобщение к рыбацкой субкультуре

rybalka2_0.jpg

Данные интервью показали, что приобщение к рыбацкой субкультуре происходит на раннем этапе социализации: все 13 информантов начали заниматься рыбалкой в возрасте 5-10 лет. Сегодня они с трудом формулируют мотивы своего увлечения: «Понимаешь, рыбалка - это вообще! Как бы тебе объяснить? Даже не объяснить... даже не объяснить, как страсть» (Руслан, 23 года, плотник).

«У кого к чему интерес. Другого хлебом не корми, дай ему в театр сходить или вот на певца какого-то. Вот там какой-то певец приехал, что ты! Я без ума от него. А мне чихать! Мне скажи «нарыбалку» там... Хоть сам Бог приехал и выступать будет, я лучше на рыбалку поеду» (Виктор, 55 лет, токарь). «Наверно, все, что именно это в плоть и кровь влилось, и вот привязалось вот именно к этому. И дорога, и приготовления к рыбалке, и сборы там. Именно то, что надо» (Володя, 45 лет, инженер).

Безуспешные попытки определить мотивацию рыбаков позволили сделать вывод, что они занимаются рыбалкой скорее не в силу каких-то рефлексируемых мотивов, а потому, что привыкли к этому способу проведения свободного времени. Здесь уместно использовать термин «практика» в интерпретации Пьера Бурдье: «практика не является ни сознательной, ни рассчитанной, ни механически детерминированной» деятельностью (Бурдье, 1994: 40). То есть практика не требует придавать действию смысл, она важна сама по себе. Эти мужчины стали рыбаками, потому что в силу разных обстоятельств с детства занимались рыбной ловлей:

«Ну, я вырос в Сестрарецке, ну, как же здесь рыбу не ловить! Сестрарецк - это же фактически остров: с одной стороны - Залив, с другой - Разлив, Черная речка, Шипуга... Сколько помню себя из дома сбегал на рыбалку» (Александр, 23 года, плотник).
Или: «Мы детство с семьей всегда проводили на даче. А там какие развлечения?
Велосипед, ягоды-грибы прособирать и... рыбу половить в озере. Мой дед любил меня брать с собой, там, рано утром, часов в пять: «Пойдешь?» - «Пойду» (Валерий, 37 лет, чиновник).

Мотивация практики появилась у информантов позже, иногда даже непосредственно в процессе интервью, так как мотив «представляет собой социально санкционированное правило установления соответствия биографии и обстоятельств» (Филмер и др., 1978: 72). Однако эти мотивы имеют большое значение для понимания сути происходящего на рыбалке. В них имплицитно содержатся социальные нормы, которыми рыбаки-любители объясняют свои практики, встраивая свое хобби в общий биографический нарратив о своей жизни. Мне удалось выявить три основных модели объяснения:

а) рекреационные: «Она [рыбалка. - Б.Г.] позволяет держать себя в форме» (Владимир, 45 лет, инженер); «на станках молотишь, пылью дышишь целыми днями, молотишь и молотишь, а в выходные ты походишь, воздухом подышишь [на рыбалке. - Б.Г.]» (Виктор, 55 лет, токарь);
б) социальные: «Рыбалка - это не только общение с природой, это между людьми общение. Контакт как-то лучше: ближе становитесь друг другу» (Валерий, 37 лет, чиновник); «Знакомишься на рыбалке часто. У меня много знакомых рыбаков и все с открытой душой <...> помогаем друг другу» (Игорь, 23 года, безработный);
в) экономические: «...если трудное финансовое положение, если ты хочешь что-то заработать... ты можешь что-то продать. Я продаю рыбу, наверное, лет с 7-10»
(Руслан, 23 года, плотник).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная