Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

Пришедшая вместе с «Сишаном» канонерская лодка «Магнит»

Пришедшая вместе с «Сишаном» канонерская лодка «Магнит» привезла в областной центр 990 пудов оленины и обмундирование для местного гарнизона. 27 октября она стала разгружаться. И уже наполовину выгрузилась, как поступило распоряжение Б. П. Ильина прекратить разгрузку. А 29-го числа последовал новый приказ: принять выгруженную провизию обратно. Так, во всяком случае, утверждал впоследствии член команды «Магнита» Сергиенко. «Поползли слухи о перевороте во Владивостоке».

Но ни тревожные слухи, ни колебание почвы в ночь на 29 октября не помешали командиру канонерской лодки устроить танцевальный вечер в Народном доме, где присутствовало много публики. Через двое суток экипаж «Магнита» решил повторить увеселение, даже объявил, что начало в 19.00, а вход бесплатный. Но между 29 октября и 1 ноября произошло событие, которое резко изменило планы моряков. Японский консул в Петропавловске Симада пригласил к себе правителя канцелярии начальника области А. А. Пурина и сообщил ему о падении Владивостока. На следующий день генерал Иванов-Мумжиев собрал одних военных — флотских и сухопутных. Совещались они, по словам
Пурина, не более двух часов. Затем начальник области передал ему текст приказа, написанного от руки карандашом. В приказе значилось: ввиду того, что Дальний Восток занят красными, и «Камчатка является совершенно отрезанной местностью», дальнейшее пребывание здесь невозможно.
Приказ касался, в первую очередь, военных, а также гражданских чинов и лиц, кои изъявят желание покинуть полуостров вместе с армией. Его разослали по воинским частям, довели до сведения населения Петропавловска. Место, куда эвакуируются, указано не было.

В полдень 1 ноября войска начали грузиться на корабли. «Магнит» принимал десантников, прибывших с Ильиным в августе и артиллерию из четырёх (две 47-и две 37-миллиметровые) пушек со снарядами до тысячи штук. На «Сишане» размещалась администрация Иванова-Мумжиева, 1-я (бочкарёвская) и 2-я отдельная (пластунская) сотни.
Находившийся в эти дни в городе Г. А. Машихин якобы видел, как служивые перебили все окна в одном из зданий военного городка и похвалялись сделать то же в других домах и поджечь их. По словам мясника Ф. Я. Белея, на которого ссылался Машихин, военные останавливали штатских, выпрашивая водку или деньги. «Я передал в тот же день генералу Иванову-Мумжиеву, перехватив его на улице по дороге на пароход, и просил его от имени населения принять меры, — утверждал Г. А. Машихин. — Мумжиев сказал мне, что он об этом не знает и что сейчас же даст распоряжение десантной роте, как более благонадёжной, о недопущении каких-либо безобразий».
К вечеру 1 ноября, рассказывал Е. А. Колмаков, военные стали возить на корабли имущество, и это продолжалось весь следующий день. «Отряд-сотня Мумжиева отступил, ничего не тронув, безобразничали бочкарёвцы и десантная рота, хотя до этого за несколько недель Ильин мне заявил, что если под напором красных они уйдут, то сожгут весь город». Никто, конечно, ничего не сжёг, но, отмечал Колмаков, «отряд Ильина поломал окна в казённых помещениях (то же самое говорил Машихин. — В. П.) и забрал имущество Народного дома. Им не удалось взять пианино, за которым приехали солдаты на лошади, ибо гражданин Сиротин заявил, что выдаст его только тогда, когда разрешит городской голова».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная