Главная | Лучшие годы нашей жизни | Котинро - 1973-1980 гг.

«Прогресс-4»

В 1977 г. КоТИНРО купило мне для работы новую лодку «Прогресс-4», которой я пользовался до 1996 г.
Получил и новый мотор, проработавший верой и правдой на благо науки три года. Лодку и мотор привез в Усть-Камчатск на теплоходе. Со мной приехал Борис Штейников, студент 4-го курса Пермского ГУ В июне-июле мы с Борисом прошли всю реку с работой от пос. Усть-Камчатска и до пос. Мильково.
В конце июля Борис уехал, а мне стал помогать мой друг, м. н. с. нашего института Алексей Михайлович Токранов, находившийся в отпуске. Ему хотелось посмотреть реку.
В этот период мы собирали материалы по скорости формирования склеритов на чешуе молоди нерки. Поэтому через 10-15 суток приходилось облавливать одни и те же водоемы повторно. Дел оказалось много.
Я очень благодарен Алексею Михайловичу, с которым работал в августе 1977 г. в бассейне р. Камчатки. Приходилось очень много раз закидывать невод, чтобы набрать необходимое количество молоди нерки для проб.
Когда в конце августа добрались до Ключей, Алексей улетел в Петропавловск. У нас произошла размолвка. В этом полностью виноват я. Мне казалось, что Алексей «не очень радовался», когда в одном и том же водоеме (в разных местах) приходилось по 7-10 раз забрасывать невод, чтобы набрать 20-30 экземпляров молоди нерки. Но это казалось. Скорее всего, в тот период я был просто «не в себе». Сейчас только удивляюсь, как это все Алексей терпел.
Несколько дней работал один на озерах Куражечное, Курсин, Низовцево и Азабачье. Очень переживал, что вместе с Алексеем не дошли до самого «низа» и не посидели у костра в устье р. Камчатки. Это стало бы хорошей точкой нашего совместного путешествия. В середине сентября я вернулся в Петропавловск. Но полевой сезон еще не был закончен.
***
В начале октября 1977 г. у меня с директором Ушковского рыбоводного завода И. В. Котовым произошла очень памятная поездка на старицу р. Камчатки - оз. Кулпик. Озеро расположено 120 километрами выше оз. Ушковского, которое само находилось в 225 километрах от устья р. Камчатки.
В этом году удалось собрать хорошие материалы по росту молоди нерки. В довершение успеха к концу полевых работ я планировал поймать молодь нерки из оз. Кулпик. Полученные новые данные позволили бы определить конец сезона роста молоди в этом водоеме.
Выехали 5 октября в 10 часов утра. Был пасмурно, холодно, и свинцовое небо наводило на мысль о скором неминуемом снеге. Но другого выхода не существовало, и мы поехали, предполагая к ночи вернуться.
Тинровская лодка и мотор уже «зимовали». Отправились на «Казанке». Стоял дикий холод и, одолев первые 80 км, мы решили остановиться, согреться и перекусить.
Сидели у костра и ждали чай. Здесь Игорь Васильевич (человек довольно плотной конституции) крайне удивил меня тем, что практически мгновенно выстрелил в быстро налетевшую прямо на нас небольшую стайку уток. Его выстрел сбил утку, которая упала от нас в трех метрах. Впечатление сложилось такое, что он просто выстрелил с руки вверх, в воздух над головой. Все это очень напоминало сцену из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», когда барон выстрелил в дымоход камина и через некоторое время на поднос упала готовая жареная утка, политая соусом.
Нашу утку соусом не полили. Ее даже пришлось ощипывать и варить. Тем не менее, через час мы уже бодро мчались на нашей «Казанке» вверх по течению. Стало теплее. Все шло по графику. Но тут у нас «полетел» водяной насос охлаждения, и мотор стал перегреваться. Остановились его разбирать.
Запасного насоса не было. Игорь выдрал стальной вкладыш из дюралюминиевого корпуса насоса и собрал мотор по принципу «доехать хватит». Долго не могли попасть тягой реверса в отверстие в поддоне, но все-таки тронулись. Стало быстро темнеть. В тот день так и не добрались до нашего озера, осталось километров 15. Начал давить мороз. Показалось звездное небо. Снег отменялся.
Переночевали у костра. Палатку и спальные мешки с собой не взяли - ехали налегке. Утром с первыми проблесками рассвета двинулись дальше. Мотор работал нормально, и мы быстро добрались до протоки в оз. Кулпик.
В устье протоки, поперек, преграждая путь, лежал ствол лиственницы. Я это знал с лета и предусмотрительно взял с собой бензопилу «Дружба». Лиственницу тут же перепилили и стали проталкиваться в озеро. С первыми лучами солнца, протолкавшись метров 200, мы встали в истоке протоки. Все озеро было покрыто льдом. Думаю, что этот лед образовался прошедшей ночью. Толщина льда была около 1,5 см. Вначале пытались его ломать и двигаться вперед, но быстро поняли, что это бесполезно. До места лова по озеру не доехали около километра, а в том месте, где мы остановились, молодь не держалась. Я понял, что в этом году опоздал ровно на один день.
Вернулись домой около 15 часов. На подъезде к Ушкам пошел снег. Он продолжался два дня, и только после этого я улетел из Козыревска в Петропавловск. Но полевой сезон 1977 г. все еще не был закончен:
15 октября вновь пришлось вылететь в Усть-Камчатск.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы