Главная | Лучшие годы нашей жизни

Производственная практика на камчатке

Впервые столкнулся и отчасти понял, что такое моя профессия, только на практике в Камчатрыбводе - на Ушковском рыбоводном заводе (в народе - Ушки), расположенном на р. Камчатке 18-ю километрами ниже пос. Козыревск.
Приехал на рыбоводный завод на попутной машине в начале августа 1971 г. Над Козыревском и по всей дороге стоял густой запах перегревшегося хвойного леса.
В то время директором был Илья Иванович Исаев, главным рыбоводом - его супруга Любовь Михайловна Исаева, а куратором этого завода - Галина Николаевна Рассохина, возглавлявшая рыбоводный отдел в Камчатрыбводе.
На рыбоводном заводе мне очень понравилось. Рабочий день начинался в 9 утра и заканчивался в 1815. Обед по расписанию. Весь штат завода составлял около 10 человек. На работу никто не опаздывал. Жил один. Сам себе готовил. Иногда на обед меня приглашала Любовь Михайловна.
Вечером два часа работал магазин и через день в доме-клубе в 21°° показывали кинофильмы, которые смотрели всем заводом. Билет на сеанс стоил 20 копеек.
Когда началась закладка икры, то разрезание самок и оплодотворение икры проводила сама Любовь Михайловна. Все делалось очень тщательно. Люди искренне верили в нужность рыбоводства, и я поверил в него.
Территорию завода, на которой почти везде рос клевер, обнесли забором. По этому клеверу ходил конь Мальчик, которого в списке материальных ценностей записали следующим за рульмотором «Вихрь-20».
Галина Ивановна много рассказывала о рыбоводном заводе. Я с ней подружился и затем многие годы заходил к ней на работу в Камчатрыбвод, где она давала мне материалы по нерке оз. Ушковского.
После первой практики твердо уверился в правильном выборе профессии. Вторая практика только укрепила мое мнение об этом. Однозначно понял: мне здорово повезло.
***
Следующая практика, после 4 курса, проходила в КоТИНРО. В июне 1972 г. я приехал в Петропавловск. Меня, оформив на два месяца младшим научным сотрудником, отправили со штатным м. н. с. Виктором Григорьевичем Вершининым в Анадырско-Наваринский район и Чукотское море изучать треску и сайку (полярную тресочку). В море пошли на СРТМ «Пограничник Змеев».
С Виктором сразу подружились. До отхода в море неоднократно бывал у него дома. Хорошие отношения сложились и с его женой - Галиной Марковной Мараевой. Она работала в КоТИНРО переводчицей с английского языка.
В. Г. прекрасно играл на шестиструнной гитаре и здорово пел. Особенно в его исполнении мне нравился «Гимн восходящего солнца», «Любовный напиток № 9», а также «Лучшее платье - твоя нагота».
В. Г. был очень тактичным и вежливым человеком. С ним оказалось легко и приятно работать. Он все старался объяснить. Мы почти ежедневно проводили массовые промеры уловов и, по мере необходимости, биологические анализы трески и сайки. Занимались мечением трески (правда, не знаю, выжила ли после этого хоть одна рыба).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии