Главная | Пригоршни из туесков памяти

ПРОМХОЗ

Главной производственной организацией на селе был промхоз. Его директором был мой отец - Воронов Василий Георгиевич, и поэтому многое из жизни промхоза проходило у нас на глазах, часто дома. Вся жизнь села и его жителей в той или иной степени была связана с промхозом.
Было, правда, еще отделение колхоза, который располагался в другом селе, но все равно все в нашем таежном селе в основном зависело от промхоза.
Промхоз был местом работы большинства взрослых односельчан. Его полное наименование - Верхне-Чикойский коопзверопромхоз Читинского облпотребсоюза - кооперативное зверопромысловое хозяйство. Он входил в систему потребительской кооперации, которая в те годы работала с элементами и принципами рыночной экономики, была как позднее стали говорить - самофинансируемая, самоокупаемая и самоуправляемая. И даже теперь трудно сказать, что это было - авангард передовых методов в экономике или организация, в которой сохранялись старые «нэповские» методы экономики.
Одно можно сказать точно - эта организация приносила пользу и людям, и обществу, и государству в целом.
Одним из направлений ее деятельности была организация заготовки кедровых орехов. Кедровники находились далеко в тайге, вдали от дорог. Нужно было завозить людей, продукты и многое другое для заготовки орехов, а позднее было необходимо вывозить заготовленные орехи. Для этого промхоз создал парк автомашин и тракторов, завел табун лошадей, имел мастерские, сушилки, веялки, гаражи, конюшню, пилораму, электростанцию и многое другое, что служило не только производственным целям, но и удовлетворяло многие нужды школы, сельсовета, клуба и всех односельчан.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы