Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Научно-исследовательские работы

Промыслы

Между всеми промыслами первое место занимает работа в Гавриловском сереброплавильном заводе, куда крестьяне нанимаются, как в годовой контракт, так поденно и перевозят руду, кокс, уголь, нанимаются рубить дрова, доставлять лес и исполнять другие работы на заводе. Из прилагаемых при сем сведений можно видеть производство серебра в Гавриловском заводе.

В 1877 году
Выплавлено серебра бликового 60 пудов 46 золотников на сумму 59, 457 рублей 22 копеек, рабочих было 137 человек.

В 1878 году
Выплавлено серебра бликового 60 пудов 1 8/90 фунтов на 59, 524 рублей 46 копеек, рабочих было 141 человек.

В 1879 году
Выплавлено серебра бликового 60 пудов 57 золотников на 59, 508 рублей 98 У копеек, задолжено рабочих контрактовых на год 85 человек, а вольноприходящих поденщиков 81 человек.

Работая на заводе контрактовые рабочие получают следующую плату:
Заводской мастер 300 рублей в год, на службе должен быть по 12 часов каждые сутки.

Пробирщик 150 рублей в год.

Караульщик служит одну неделю днем и ночью, а другую имеет гульную; плата 30 рублей в год.

Отвальный мастер за отвалом руд должен находиться на службе постоянно - жалованья 70 рублей в год.

Обыскатель - одну неделю ночь и день безотлучно, а другую имеет гульную; жалованья 42 рубля в год.

3 караульщика при трейбофике, горнах и капитале должны быть на службе одну неделю по ночам, другую днем, а третью имеют гульную; жалованья в год 48 рублей, с расчетом помесячно.

Караульщик на крыше Гавриловского завода тоже неделю служит по ночам, другую - днем и третью имеет гульгую; жалованья в год 36 рублей при расчете помесячно.

Караульщик при пробирке одну неделю служит день и ночь, а другую имеет гульную; жалованья 48 рублей при расчете помесячно.

Мастер строительного и прочих цехов на службе должен находиться постоянно и, когда нужно, ночью не отказывается быть при экстренных работах; жалованья 300 рублей в год при расчете помесячно.

Караульщик при машинах Гавриловского завода должен быть одну неделю ночью и днем безотлучно, а другую имеет гульную, получая в год 30 рублей при расчете помесячно.

Работник при печах Гавриловского завода должен быть одну неделю по ночам, другую - днем, третью имеет гульную; жалованья получает 78 рублей в год.

Все контрактовые могут покупать хлеб из магазина заводоуправления, а также лечиться бесплатно в госпитале и в случае увечья на заводских работах должны получать от заводоуправления пенсию.

Поденщики получают плату от 30 до 50 копеек в день.

Перевозка руды, как ранее было сказано, от Салаирского рудника до Гавриловского завода предоставлена крестьянам села Гавриловского, и они получают % копейки с пуда за провоз; перевозка каменного угля и кокса с Новобочатской копи оплачивается по 2 копейки с пуда.

Доставка дров и другого лесного материала на завод также составляет один из заработков жителей. Так, в 1879 году в Гавриловский завод доставляли куренных сосновых дров с вырубкой от 1 рубля 50 копеек до 1 рубля 60 копеек за куренную сажень. Квартирная сажень сосновых дров с вырубкой и вывозкой стоила от 50 до 60 копеек. Продажная же цена в посторонние руки существует на лесной материал следующая: березовых квартирных дров, однополенных, сажень 1 рубль 30 копеек; пихтовых и осиновых квартирных однополенных от 80 копеек до 1 рубля. Из пихтового леса сотня бревен длиною 3 сажени, толщиною 5-6 вершков - 30 рублей; жердей той же длины - 5 рублей; пихтовых плах - 15 рублей, теса - 12 рублей; сотня лиственничных кольев - 2 рубля.

Гавриловская плотина содержит мелкую рыбу, а именно: ершей и окуней, горные же речки только тайменей и налимов; жители занимаются рыбным промыслом собственно для себя и частию на продажу по 2 и по 3 копейки за фунт ершей и окуней и по 5 копеек за фунт тайменей и налимов. Охотой на рябчиков, глухарей и тетеревей занимаются только для своего продовольствия. Пчеловодством в 1879 году занималось 7 человек и выставляли весной в этом году 640 колодок с пчелами. Мед, кроме своего употребления, идет также и на продажу. Из сельских изделий продаются телеги, дровни, колеса; из отхожих промыслов существует кузнечное.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
17 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная