Главная | Восполняя белые пятна

Пропала камчатка вдали

Уплывают, твои берега.
Как же я их не сберегла?
В. Коркина, 1965 г.

8 августа 1922 г. пароход «Магнит» привёз новый командный состав для «Свири». Ввиду отсутствия сведений, мы не можем пока перечислить членов экипажа с учётом происшедших изменений.
В нашем распоряжении список господ офицеров и команды посыльного судна «Свирь» на 5 декабря 1921 г., «состоявших на пайковом довольствии из интендантства гарнизона». 1. Командир Салатко-Петрище. 2. Старший офицер поручик Маслов.
3. Старший механик поручик Бойко. 4. Старший артиллерийский поручик Бойко. 5. Ревизорный прапорщик Кулий. 6. Вахтенный начальник прапорщик Виноградов. 7. Вахтенный начальник подпоручик Подгорный. 8. Второй механик Селиванов. 9. Третий механик Сутурин. 10. Рябушко Александр. 11. Ковтун Николай. 12. Васильев Алексей. 13. Круглов Сергей. 14. Пыстынь Михаил. 15. Белошеин Иван. 16. Васильев Александр. 17. Мишин Иван. 18. Колмагоров Михаил. 19. Пастухов Иван. 20. Сидоров Александр. 21. Гостев Иван. 22. Перовский Владимир. 23. Любинецкий Владимир. 24. Ячменёв Степан. 25. Галинов Яков. 26. Сысоев Константин. 27. Брагин. 28. Бой-китаец. 29. Симончук Павел. 30. Тушканов Леонид. 31. Козырин Александр. 32. Меднес. 33. Прещ Николай. 34. Паненко Пётр. 35. Горенко Константин. 36. Болотов Михаил. 37. Антонов Василий. 38. Корнилов Борис. 39. Лиман Степан. 40. Тушканов Михаил. 41. Губанов Михаил. 42. Тезейкин Михаил. 43. Громов Александр.

Бывший член экипажа этого судна Н. М. Федорин рассказывал, что Б. П. Ильин сместил А. А. Подгорного и назначил начальником военно-политического розыска другого офицера, чьим помощником стал Сушилин, «который при допросе арестованных Константинова, Кравченко сильно порол их». Вахтенным начальником до смены офицеров на «Свири» был капитан Казимир Маковецкий. Арестованный впоследствии красными, он признался, что участвовал в качестве секретаря на заседаниях военнополевого суда («Суд Особой Комиссии»), созданного Ильиным. Судили уголовников Зарецкого и Ломова, обвиняемых в подделке японских монет и проживании по чужим паспортам, а также Косыгина с Сахаровым за принадлежность к партизанам и убийство из засады двух казаков 4 апреля 1922 г. Первых суд освободил, признав их дела неподсудными, а вторых оправдал. В архивах сохранился другой взгляд на это событие, он приводится ниже. Маковецкий же, по его словам, был вскоре после суда уволен Ильиным «благодаря польскому подданству».
На первом заседании членов суда и свидетелей приводил к присяге священник о. Михаил. 25 августа 1922 г. он писал инокамчатскому адресату: «Теперь вместо уполномоченного Бирича приехал к нам капитан 1-го ранга Ильин. Бирич духовенству ничего не помогал, а вновь прибывший неизвестно как с нами поступит. Приехало войско для борьбы с разбойниками-коммунистами. Коммунисты до этого сильно безобразничали, стреляли с гор по городу, убивали из-за угла военных людей, уводили стада коров и лошадей и с рыбалок угоняли катера и вместе с ними людей, которых до сего времени не возвратили, а с появлением военного отряда коммунисты ушли по рыбалкам к селению Налычево и т. д.
Теперь военные собираются ехать туда и сокрушать их козни. Шемлячик и Жупаново коммунисты ограбили рыбалки, отобрали у рыбопромышленников всё достояние и еле выпустили самих живыми. Пароход «Томск» заходил туда забрать рыбу, и у него отобрали катер и потом гнались за пароходом, что-то хотели с ним учинить. От Усть-Камчатска и по долине реки Камчатки они также грабят всех, кто только не сочувствует им, сельчане под давлением их работают с ними.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы