Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Прощай, хачин!

Хоть не было с костром удачи —
Дождь заливал волшебный край,
Но мы твердили: «Остров Хачин!
Благодарим за все - прощай!
В последнюю ночь нашего пребывания на озере Белом острова Хачина разверзся дождь. Он-то и помешал нам устроить большой прощальный костер. Впору было находить спасение в промокших чертогах. Но туристы не пали духом, не растерялись. И неудачу с костром восполнили устроенным в большой палатке торжеством по случаю именин юной Наташи Зубовой. Состоялось настоящее празднество с подарками и застольными песнями.
В пять тридцать утра 25 июля весь лагерь напоминал взбудораженный улей - начались сборы к отъезду. Когда вещи в основном были собраны, а часть их уже уложена на катер, в байдарки и лодки, то неожиданно выяснилось, что старое начинается сызнова. Пребывавшая накануне в полном здравии Ольга Мясникова, вдруг, как и в день прибытия, почувствовала себя плохо, и ее пришлось устраивать на катере. Было ясно - она страдала водобоязнью. Ну, совсем не годилась в мореходы!
Благо, что в других аспектах сборов все обошлось благополучно. Подаю команду: «Вперед!». Вслед за катером, гуськом устремились лодки и байдарки. Моя лодка была замыкающей во флотилии. Это и понятно: в наступлении командир должен быть
— в авангарде, а при отступлении, наоборот, — в арьергарде.
Всей грудью вдыхаем с Максимкой утреннюю свежесть Селигерской зори, в последний раз оглядываем обезлюдивший бивак. Все восемь из одиннадцати, оставшихся стоять под высокими кронами голубых елей палаток. Свои - личные, как и двое других отдыхающих, мы прихватили с собой. Отдали салют флагштоку «Орловские родники» и красочному транспаранту «Живительные ключи России».
Даю своему спутнику, обретённому другу Самойлову, добро. Алексей Борисович налег на тяжелые весла и лодка, покачнувшись, минуя заветные камыши, стала медленно, но уверенно пересекать водную гладь озера Белого.
Два часа пути и весь лагерь оказался на пристани базы отдыха «Сокол». На берегу уже стоял знакомый «Икарус». Из него вышла Ассесорова. Как начальник лагеря, поздоровавшись, я доложил президенту весьма кратко:
— Все живы и здоровы.
И это было правдой, так как к тому времени ранее недомогавшая Ольга Мясникова уже полностью пришла в себя и активно хлопотала о завтраке.
Новую смену в составе восемнадцати молодых отдыхающих возглавлял, в отличие от меня, профессиональный турист Владимир Красов. Информирую коллегу о состоянии дел на биваке озера Белого и желаю ему с его группой всяческих успехов.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
16 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная