Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | и последняя: исход

Пушкин это понимал

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык.

Ну а император...
Трубку взяли, и все закрутилось...
Где-то в Сибири кто-то сел рисовать герб, кто-то в Москве побежал покупать видеооборудование и телепередатчик, кто-то обратился в США за разрешением посетить памятник природы Папаханаумокуакеа, по ведомству которого числят русский остров Лисянского наши хитрые американские друзья. Вот уж шиш вам!
Вошедшему в раж Платону Тимеевичу захотелось встать, вытянуться по стойке смирно, взять под козырек и громко, на весь океан, произнести:
— Здравия желаю, Ваше Императорское Величество! Ни пяди родной земли...
Император — символ власти. И совесть нации. Разве с этим можно поспорить?
Как разве можно поспорить и с тем, что ныне власть предержащие ни символами, ни совестью не являются.
Что мы имеем? Неработающую конституцию, утрату национальной самоидентификации, туманное будущее, расплывчатое настоящее.
И нет никого, кто сказал бы: не той дорогой идете, товарищи. И даже картавить при этом не надо, разве что грассировать чуть-чуть, как и положено лицу благородного происхождения.
А император, как совесть нации, может это сказать, имеет право.
Он начал перебирать про себя те страны, которые сохранили узнаваемое лицо в безумии глобального мира, и сделали это,будучи именно конституционными монархиями.
Британия, Япония, Дания, Норвегия, Швеция. Испания...
Да, взять вот Испанию...
Атлантидов зачерпнул рукой немного воды из океана, она светилась, будто призывной лучик указывал ему путь.
Недаром тиран и диктатор Франко решил восстановить монархию. Живой бог, палач и спаситель своего народа, решил отдать власть не такому, как сам, языческому Ваалу, а помазаннику Божию, и с тех пор в Испании, к счастью, нет великих и величайших правителей и жизнь понемногу налаживается. И сомнительность прав короля, никем не выбранного в наш демократический век, превращает его в первейшего стража конституции, и никто из испанцев не против этого, все только за.
Король, император, царь — гарант.
He президент, его вообще не должно быть. Президентхорош для американцев, и только северных, почему-то в других странах президенты либо блекло заменяют монархов, либо превращаются в сущих мерзавцев-тиранов. Почему так, почему весь мир не Америка? Почему Макдональдс побеждает, а американская демократия проигрывает? Вечный вопрос. Двадцать лет пробовали вырастить на осинке апельсинки. А вырастают один фрукт горше другого.
Какой может быть президент в России? Уже даже не смешно.
Премьер-министр — другое дело. Кто-то ведь должен управлять страной непосредственно, возглавлять Кабинет министров, определять текущие моменты в том, что называется внутренней и внешней политикой.
Ho. Никто. И. Никогда. Из. Тех. Кто. Стоит. У. Власти.
Каждое слово впечатывалось в небо как гвоздь, по самую шляпку. Он посмотрел вверх, перечитал и продолжил фразу с начала.
Ho никто никогда из тех, кто стоит у власти, не может без согласия императора, или как там он должен называться, что-то менять в устоявшейся политической системе, не по букве даже, по духу.
И тогда не будет того, что есть сейчас в его многострадальной стране, где и Государственная Дума, и Совет Федерации давно лишены своего истинного предназначения, как лишены его политические партии, суды, губернаторы, мэры крупных городов, да и мелких тоже. Все подчинено одной воле, пусть и не записанной в Конституции, но определяющей каждую ее страницу. Даже не воле, ее-то как раз и нет. Ни на труд, ни на подвиги никто никого вдохновлять не собирается. Воли нет, есть какой-то страх и какая-то картонность, лицемерная показушность, ненатуральность, чуждость.
Император — наш бренд, лицо, символ, то, что объединяет.
Само слово грело Атлантидову душу. Было ласковым, отеческим. Да, да, отец нации! He какой-нибудь очередной нацлидер, надутый хитроумными телевизионщиками мыльный пузырь. Настоящий император, кровью династии скрепляющий порванную нить дней российской истории.
Только вот где возрождать ее, империю?
Платон Тимеевич улыбнулся.
Ночь уже начала двигаться к рассвету.
Понятно, что на острове Лисянского, и по одной простой причине.
Это та частичка бывшей Российской империи, которая не была частью ни Советского Союза, ни нынешней России. Ho над ней когда-то был поднят имперский флаг, и не был ведь спущен, он так и реет незримо над этим гавайским атоллом, а потому надо лишь вновь сделать его зримым.
Впрочем,таких островов у нас... Атлантидов задумчиво подсел к ноутбуку.
Атолл Беллинсгаузена (Motu One) —
один из Подветренных островов Архипелага Острова Общества.
Страна Французская Полинезия
Координаты 15°48'00" ю. ш. 154°32'00" з. д.
Площадь 3 км2
Население(2002) О чел.
Открыт русским путешественником Отто Евстафьевичем Коцебу и назван в честь Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена.
Атолл Суворова
Страна Острова Кука Новой Зеландии
Координаты 13°25'00" ю. ш. 163°07'00" з. д.
Площадь 1,68 км2
Население(2006) 0 чел.
Честь открытия атолла принадлежит русскому исследователю Михаилу Лазареву, который побывал здесь 17 сентября 1814 года на корабле «Суворов».
Атолл Эрикуб (Чичагова)
Страна Маршалловы острова
Координаты 9°08'00" с. ш. 170°00'00" в. д.
Площадь 0,59 км2
Население(1999) 0 чел.
Остров был открыт в 1817 году русским мореплавателем Отто Евстафьевичем Коцебу, который назвал его в честь адмирала Павла Васильевича Чичагова.
И еще три очень холодных острова, не северных, а наоборот, слишком южных. Так и называются: Южные Сандвичевы острова. «Сандвичевыми раньше Гавайи называли!» — припомнил Атлантидов.
А забрался так далеко на холодный юг в 1819 году сам открыватель Антарктиды, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Так их и называют с тех пор — острова Траверсе, в честь того русского морского министра, маркиза, в честь которого еще Маркизову лужу назвали.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная