Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | Сергей ШМЕЛЁВ

Пятого сентября посетили Учкуевский пляж.

Песок его был мягким и рассыпчато — теплым, совсем не похож на мелкую, но жесткую гальку, что я видела и ощущала ранее, в Феодосии. И вода в море казалась более чистой и спокойной.
Вспомнила невольно рассказ дедушки Петра о том, как они с бабушкой Валей и моей будущей мамой Ириной Петровной, отдыхали здесь в далеком 1974 году. Если мне уже 13 лет, то мама моя была тогда всего лишь пятилетней девочкой. Но им повезло. Они целую неделю занимали место на пляже рядом с семьей народного артиста СССР Иосифа Кобзона его белокурою женой Нелли и их двухгодовалою дочкою. Когда вижу их по телевизору, то весело смеюсь, радуюсь, что не только они, знаменитости, но и я совсем неизвестная, купалась в том же море и загорала на том же Учкуевском пляже.
Но не только там, нам так же посчастливилось поплавать в Севастопольской бухте на настоящем красивом катере. Во время экскурсии я с большим интересом слушала рассказы о Севастополе и рассматривала боевые корабли и легендарные укрепления
— бастионы.
Мы посетили два музея: Военно-Морской и ХерсонесТаврический. В первом из них я увидела модели различных, искусно
изготовленных кораблей, военную форму моряков, боевые знамена и трофейное оружие.
Было понятно, что в нем была отражена героическая история Черноморского Флота.
Музей «Херсонес — Таврический» — это не что иное, как быль о древнем городе греков-эллинов, ведь Грецию ранее именовали — Элладой. Он был основан еще в пятом веке до нашей эры, а в средние века прекратил своё существование. От него остались только руины, да еще: Туманный колокол, Агора,
Глинная улица. Расположенный здесь, в Херсонесе, Владимирский православный собор был окончательно достроен уже в 1894 году. В целом, град эллинов произвел на меня благоприятное впечатление.
Исторический центр Севастополя — площадь адмирала Нахимова, где ему установлен памятник. Напротив — мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя в 1941-42 гг. Одним из его символов является и Графская пристань.
Приморский бульвар — это любимое место отдыха горожан. В десяти метрах от набережной находится еще один грустно-трагичный символ города — памятник «Затопленным кораблям». Он установлен на искусственном
каменном островке. По левую сторону от него располагается чудесный Аквариум. Еще бы!
Ведь в нем представлена флора и фауна не только Черного, но Средиземного и Красного морей, а также Тихого,
Индийского и Атлантического океанов. В общем, есть чему радоваться и удивляться!
Берёт за душу и знаменитый Малахов — курган. Это не что иное,
как ключевая позиция обороны героев — севастопольцев в годы Крымской войны. На высокой вершине кургана сохранилась каменная башня.
В целом, мой с родителями визит на море в знаменитый русский город Севастополь — подлинная сказка. Волшебная и поучительная. И очень полезная. Ведь я поправилась и загорела, вдоволь накупалась в море, а в местных кафе попробовала на вкус новые, в том числе и рыбные блюда.
Отныне мои подружки уже не станут удивлять меня вопросом: «Назови город, в названии которого сочетаются имена
— одного мальчика и ста девочек?». Теперь понятно: Сева — это мальчик и сто Поль (Полин) — это и есть Севастополь, отныне ставший моим одним из любимых курортных городов Черноморского побережья. Мне было очень грустно покидать его, но твердо верю, что я еще вернусь в ставший мне родным и близким — мой Севастополь.
Сентябрь 2011 — январь 2012 гг.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
12 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии