Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | БУНТ

Рано утром показались белогвардейцы.

Впереди шла разведка. Её мы пропустили. А как только основная часть белогвардейцев вышла на открытое место, открыли огонь. Часть партизан зашла в тыл врага и отрезала путь отступления. Белые бросились с дороги по направлению к Авачинской бухте и стали отстреливаться. Крутой берег на время скрыл их. Но партизаны обошли берег и с двух сторон снова открыли огонь. Белогвардейцам пришлось спуститься по крутому обрыву к Авачинской бухте и по берегу уйти в город. В этом бою мы не потеряли ни одного человека, за исключением четверых легко раненых. А белогвардейцы, как помнится, недосчитались семи человек. В этом бою героически сражались все партизаны, а особенно отличились Метальников, Глухарёв, Мандебуро, Старцев, Пересвет-Солтан, Чекмарёв, Ивашкин, Селиванов и другие».
23 января 1974 г. в письме на имя директора Xабаровского крайгосархива Пономаренко П. Г. Ивашкин-Ларичев коснулся описанного выше события: «.в книге “За власть Советов на Камчатке” бывший начальник штаба нашего партизанского штаба Н. П. Фролов поместил в своих воспоминаниях “Заре навстречу” на стр. 105 и 106 неправильность, ложь о том, что партизаны в 1922 г. вели бой под селом Авачей, и тогда мы убили семь белобандитов, а белые только легко ранили четверых наших партизан. Этого боя в действительности не было». Копия письма П. Г. Ивашкина-Ларина хранится в ГАКК.
Что же касается самого с. Авача, то здесь у красных было немного сторонников. Весной 1918 г. сюда приезжал П. Я. Сусляк, после речей которого, почти все авачинцы, вооружившись, отправились в Сероглазку защищать областную демократическую власть от узурпаторов-большевиков. Авача также фигурирует в воспоминаниях П. Г. Ивашкина в связи с приказом командующего отрядами облнарревкома Н. П. Фролова от 1 апреля 1922 г. Данным приказом «устанавливался боевой пост на Завойкинском тракте вблизи к селению Авача. Этому боевому посту вменялось в обязанность не пропускать банды Бирича и Полякова вглубь области, а у всех приезжающих из города жителей и торговцев отбирать народное оружие, черносотенную литературу, спиртные напитки, а с торговцев взимать налог с провозимой ими в город пушнины.»
16 августа 1922 г. особоуполномоченный подписал постановление № 4292. Речь шла об известном на Камчатке человеке, основателе местной организации РКП, бывшем (в 1920 г.) городском голове Петропавловска. «Высланный осенью 1921 г. в порядке военно-политического сыска в г. Владивосток коммунист А. И. Бабкин-Байкалов в настоящее время возвратился на японском пароходе “Инабасан-Мару”, зафрахтованном господином Демби, следуя в Алюторку.
Принимая во внимание, что Бабкин-Байкалов всегда являлся видным деятелем революционных выступлений на Камчатке, организатором и пропагандистом коммунистической партии, членом большевистских учреждений и Председателем революционного трибунала и, имея крупные связи с политическими преступниками-сопочниками, своим появлением в Крае может способствовать расширению революционного движения в качестве “концессионера” на деньги, полученные от большевиков, с весьма вероятным намерением создать временную базу коммунистов территории концессий, постановляю: на основании донесений начальника Петропавловского военного района от 15-го сего августа за № 4 и начальника военно-политического розыска Петропавловского военного района от 15-го сего августа за № 118, задержать А. И. Бабкина-Байкалова в городе Петропавловске впредь до окончания производства о нём надлежащего расследования и получения дополнительных исчерпывающих сведений от Временного Приамурского Правительства о личности и характере деятельности Бабкина-Байкалова, избрав мерой пресечения преступной его деятельности содержание под арестом на к/л. “Свирь”. Компаньону Бабкина-Байкалова Инженеру Н. П. Казанцеву, добровольно оставшемуся в г. Петропавловске, не чинить каких бы то ни было препятствий при выезде из города к месту следования его в с. Алюторку».
Чтобы уяснить, о каких концессиях речь, приведём несколько строк из «Очерков истории Камчатской областной партийной организации», относящихся к концу 1920— началу 1921 г.: «В связи с переговорами Советского правительства с представителем американского синдиката В. Вандерлипом о предоставлении ему концессий на Камчатке правительства РСФСР и ДВР договорились о возвращении Камчатской области в состав Российской Федерации».
17 августа 1922 г. генерал-лейтенант М. К. Дитерихс обратился к гражданам Приамурского края и Советской России. «8 августа сего года Земский Собор, собравшийся во Владивостоке, избрал меня Правителем Земского Приамурского Края. Я глубоко верю, что только чудо Господне может спасти Русскую землю и вернуть её во власть народа Русского и его хозяина Помазаника Божия. Моя задача в том, чтобы всех, кто верует в Бога, от простого мужика землепашца до родовитого князя, объединить в одно, поставить править своей землёй и общими усилиями восстановить совершенно разорённую и разграбленную нашу Святую Матушку Россию. Я не поставлен Богом судить христианский народ, а объединить всех в Христовой вере. Поэтому, кто верит в Бога, не должен меня бояться за прошлые грехи. Все мы грешны, что забыли Бога и дали изуверам погубить нашу Родину, истерзать её и восстановить нас друг на друга в братоубийственной войне. Судить нас всех будет Единый Бог на небе. Я зову вас не на вражду к друг другу, а только на свержение всем осатаневшей Советской власти и на работу со мной по восстановлению наших пашен, заводов, фабрик, сёл и городов. Только дружное служение и управление землёй всем народом может привести к великому Божьему чуду — воскресению России и к ея прежнему богатству и миру».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Надувная подушка для резиновой лодки