Главная | Восполняя белые пятна | Ликвидаторы

Рассказ другого участника событий Тимона Филаретовича Косыгина

Рассказ другого участника событий Тимона Филаретовича Косыгина (в записи журналиста П. Козлова): «.приехали кочевые коряки и сообщили, что с западного побережья навстречу едет нартовый отряд белых под командой какого-то капитана. На перевале Урылгин мы устроили засаду. Как только караван поравнялся с нами, Чубаров вскочил и крикнул: “Стой! Руки вверх!” Передняя нарта остановилась. С неё соскочил какой-то человек. “Кто вы такие?” — заорал он, хватаясь за винтовку и целясь в Чубарова. В это мгновение раздался выстрел. Беляк упал. С пистолетом, из которого только что прогремел выстрел, подбежал к нартам Чернов.

“Сдавайтесь, гады!” А Чубаров сбоку: “Не шевелиться! Обыскать их, ребята!” Мы быстро окружили бандитов, сняли с них награбленные кухлянки. Удивлению нашему не было предела, когда один из беляков оказался. женщиной. Это была жена убитого капитана. Но Григорий Иванович вовсе не удивился. Он вытащил из полевой сумки какой-то список и проверил по нему пленных. “Барановскому отойти на десять шагов в сторону! Женщине — тоже”. Наш командир поднял платок. Громыхнул общий залп».

Более подробно данный эпизод излагается в рукописи Р. Юшина «Первая схватка» (1967 г.): «.Вскоре дозорные увидели быстро мчащуюся оленью упряжку с одним седоком. Подпустили, задержали. Коряк что-то возбуждённо говорит по-своему, оглядываясь и показывая назад рукой. — Он говорит, — переводит подоспевший Лонгинов, — что недалеко едут девять вооружённых белогвардейцев и с ними одна женщина. Они ни о чём не подозревают.
— К бою! — звучит команда Чубарова. — Долой кухлянки — быть налегке! Едем навстречу. Как завидим, красноармеец Козлов с переводчиком (вы едете на одной упряжке) вырветесь вперёд. Поравнявшись с их последней упряжкой, дай выстрел. Лонгинов, крикни каюрам, чтоб они убегали в сторону, пусть оставят беляков одних. А тут мы нагрянем. Действовать спокойно, решительно, но без промедления! Кто попытается оказать сопротивление — уничтожить, кто поднимет руки — оставить в живых, там разберёмся. Женщину не трогать.
“Командир, — это голос Чернова, — давай я двинусь впереди.” Зная, что отговаривать горячего комиссара в эти минуты бесполезно и надеясь, главным образом, на его богатый боевой опыт, Чубаров отвечает согласием. Всё произошло молниеносно по намеченному плану. Едва успев схватить оружие, белобандиты падали под меткими выстрелами красноармейцев. Пытался уйти от возмездия командир этой белогвардейской группы капитан Грундульс. Он пытался развернуть свою упряжку и удрать назад, но без помощи каюра этого сделать ему не удавалось. И он яростно отстреливался.

Когда кончились патроны, он отбросил пистолет и выхватил кинжал. “Сволочи, ах, сволочи! — злобно хрипел капитан. — Как я вас, голодранцы, ненавижу.” И, наконец, сражённый пулей, выпущенной из маузера комиссара Чернова, с тяжёлым протяжным стоном, рухнул в глубокий снег».

«Ещё в самом начале боя, — добавляет Р. Юшин, — заметили бойцы, что двое беляков не сделали даже никакой попытки взяться за оружие и сразу же подняли руки вверх. Это были два музыканта из Владивостока Бонч-Барановский и Симон Багринцев, насильно увезённые Бочкарёвым на север. Эти два студента. дали очень ценные сведения о банде Бочкарёва и Полякова, оказали всемерное содействие и за оказанную помощь в разгроме бело-бандитов даже были представлены впоследствие к награждению именными часами».

26 марта 1923 г. чубаровский отряд прибыл в Каменское и стал ожидать подхода второй разведгруппы. Её состав: помкомвзвода второй роты стрелкового батальона Василий Зенков (старший), политрук Михаил Гаврилов, отделком Филипп Сурашкин, красноармейцы Кузьма Строт, Никифон Казаков, Иван Анашкин, Пётр Говняков (Иванов), Бронислав Александрович Сувейзда, Пётр Береницын, Никита Кузнецов.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии