Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

«разоблачая деятельность Завойкинской волости»

Делегат от партизанского отряда В. Крупенин, «разоблачая деятельность Завойкинской волости», напомнил о событиях 1918 г., когда были свергнуты Советы и к власти вернулись Пурин, Добровольский и другие, кои, «являются агентами черносотенного меркуловского правительства, на поводке которых идут «заправилы» Завойкинской волости». К сероглазкинцам у партизана были свои претензии.

Те «возвели клевету» на него и на тов. Елизова и Пересвет-Солтана, будто бы все трое охотились на пушного зверя в заповеднике, то есть зарекомендовали себя хищниками.
В январе 1931 г. Г. А. Машихин показал в ОГПУ: «Я и брат мой Павел А. многим из партизан давали необходимые продукты и другое лично сами и через людей, например, через Сметанина Михаила Петровича, жителя сел. Елизово. У меня имеется расписка Лукашевскому, записи Сметанина и др. документы». Председатель Елизовского волревкома в 1923—1924 гг. М. П. Сметанин вспоминал:

«.во время белых банд Бирича в г. Петропавловске прожили несколько дней стали слухи носиться, что меня щитают они коммунистом при первом разе в Петропавловске был я за мной тщательно следили но я заметил этого что за мной преследуют я стал скрываться под чужим фамилием но не в то время, когда стоял Областной комитет в с. Елизово и проходил чрезвычайный съезд мне житьё в с. Елизово было очень плохое от самого населения потому что я всё время с ихними мнениями был не согласен и шёл вразрез против населения и стоял уверенно на стороне областного комитета и партотрядов чего меня и привело к большому разрушению хозяйства потому что за последнее время белые банда пошли в. Елизово из г. Петропавловска меня вынуждило уехать в тайгу прожил там полтора месяца за это время скот у меня находился без надзора отец и мать в старых уже летах не могли управлять им, и поэтому скот мой часть растерялся».

30 сентября 1922 г. исполняющий обязанности начальника области ввёл для всех иностранных судов, посещающих берега Камчатки с торговыми целями, однообразный каботажный сбор по четыре рубля с регистровой тонны, независимо от рода товаров. Взыскание каботажного сбора было поручено управляющему петропавловской таможенной заставой, содействие которому, в случае надобности, обязаны оказывать милицейские чины. В тот же день в Петропавловск пришёл пароход Демби и К0 «Инабасан-мару» с его доверенным (занимавшим в 1919 г. должность управляющего Камчатской областью) Николаем Николаевичем Червлянским, начальником Командорских островов П. А. Храмовым, учительницей И. Т. Новограбленовой и другими. Вероятно, от Храмова в городе узнали о начале работ по монтажу радиостанции на острове Беринга. В Петропавловске, если верить слухам, должны были до конца года установить на мысе Сигнальном более мощную, чем существующая, радиостанцию. Власти пообещали также в скором времени наладить телефонную связь с Завойко, испорченную партизанами. 5 октября «Инабасан-мару» ушёл в Хакодате, приняв на борт американского консула, гостившего в Петропавловске с 20 сентября.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
10 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии