Главная | Восполняя белые пятна | Ликвидаторы

Разведпартия В. Зенкова из Начик двинулась в направлении Мильково

Отрезок пути Начики-Пущино в сводках никак не отмечен. А между прочим, меньше, чем за десять месяцев до красноармейцев, той же дорогой проезжал И. Е. Ларин со своими товарищами, направляясь на партизанский съезд. Об этом тоже есть запись в его дневнике. «Дорога всё время шла по знаменитой Ганальской тундре, расположенной между двух хребтов слева и справа. Местах в двух, через промежутки в 15—10 верстах, тундра пересекалась речкой, около которой раскинулся высокий топольник. Окаймляющие тундру хребты величественно вырисовывались на фоне голубого прозрачного северного неба.

Весь день дул свежий ветер. Дорогу стало заметать. Наша нарта, подбитая сталями, плохо скользит, хотя собаки шли внатяжку и дружно тянули. По дороге от Ганал к Пущино построены две юрты, около обеих юрт варили чай. Около первой юрты братва выпила, а около второй уже их развезло, особенно т. Яковлева. От второй юрты дорога пошла почти всё время по лесу, так как здесь проезжали вершину Камчатки. Здесь начинается самая большая речка на полуострове. Камчатка. Мой товарищ по нарте Яковлев всё время дремал. Я посматривал по сторонам, нет ли где глухаря, но нигде не было.

Перед Пущей дорога всё время проходила по линии. Солнце закатилось, последние розовые лучи, освещающие пирамидальные оконечности сопок, скрылись, но ещё было светло, когда поезд наш в составе пяти нарт увидел огонь между деревьями, и мы увидели Пущино. В Пущино всего пять домишек. С трудом пришлось разместиться. Как только вошли в хату и разделся — сейчас же стало клонить ко сну после дороги. Попив чаю, я немного прилёг, а потом, поужинав, полусонные сейчас стали ложиться. Xозяйка принесла кукуль бараний, благодаря которому я спал, как в бане. Странное дело: всё время дремал, не мог разговаривать, тут на тебе — как только лёг, сон пролетел. Наконец, с трудом уснул. Спалось немного неспокойно, жарко, хотя в хате было холодно. Чекмарёв поспорил с Егором Малаховым.
8 апреля. Попив чаю, стали искать юколу, но не нашли. Собрали покормить только две нарты. Выехали из Пущино в 8-м часу. Дорога идёт хорошая — то равнинами, то тундрами, то березняками и тальниками, в болотистых местах. Xребты, как и прежде, идут слева и справа. Собачки бегут хорошо. Часов в двенадцать прибыли в Шаромы. Закусили, покормили собак и помчались дальше. Здесь дорога также хорошая, всё время идёт березняком. Не доезжая Верхнекамчатска, стали попадаться стога сена, от сена, разбросанного при возке, дорога протаяла и кроме кочковатая. Наконец подъехали к Камчатке, подождали следующую нарту, переправились на ботах сами, обе нарты врозь. В Верхнем покормили собак и двинулись в Мильково».
.Разведпартия В. Зенкова достигла Мильково 29 января. После обеда 31-го числа въехала в Машуру. «Телеграфные аппараты по пути испорчены», — значится в оперативной сводке. В Пущино красноармейцы прибыли на тринадцатые сутки, проделав с момента выхода из Петропавловска 240 километров. «Селение Пущино состоит из шести дворов, конюшен — пять, амбаров — шесть, бань — три, численность населения 30 камчадалов, из них 15 мужчин, 10 женщин, трое детей, два старика. Вероисповедание православное». 2 февраля разведгруппа вышла из Щапино. Восемь часов добиралась до следующего селения. «В с. Толбачик имеется отряд (самообороны. — В. П.) в одиннадцать человек, старший Коркин».
6 февраля. «Прибыли в Козыревск. Сильная пурга, выступать далее невозможно». В Козыревске бойцы узнали об утреннем землетрясении 4 февраля. Как стало им известно позднее, здесь колебание почвы не превышало пять-шесть баллов, в Петропавловске было зарегистрировано семь, в Жупаново восемь, а в Колыгере и бухте Ольги до девяти баллов.
7 февраля. «Пурга окончилась. Выступили из Козыревска на с. Кресты в 12 час. Прибыли в Ушки в 17 час. Дорога крайне тяжёлая. Лыжи тонут в снегу на пол-аршина». Днём следующего дня вторая разведпартия была в Крестах. «Путь такой же, как и до с. Ушки». 9 февраля красноармейцы въехали в с. Ключи. Местные жители сообщили им: в бухте барона Корфа находится полковник Данин с десятью белыми.
22 февраля. Отряд В. Зенкова прибыл в Уку. Здесь их ожидала новость: с севера (Ивашка — Дранка) движутся белые в числе 5—10 человек.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная