Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

Речь судебного поверенного Носаря была довольно пространной.

«Мне досталась роль перевернуть последнюю страницу капитальнейшего тома, которому название “русская революция”.

Если этап революции не пройден, то с восстановлением красного флага во Владивостоке гражданская борьба закончилась. Это положение является основой моей защиты. Возбуждённая стихия, прорвав проволочные заграждения, залила всю страну. Пока факелом новых идей революционные массы опрокинули старое и докатились сюда. Контрреволюция в первое время ухватилась за крупные лозунги и за “Борьбу за учредительное собрание”.
И во что контрреволюция вылилась здесь. Ничтожное безграмотное и разбойничьё меркуловское правительство. Если не процесс Бирича, то о меркуловском правительстве не пришлось бы говорить совсем как о правительстве. Меркуловское правительство нуждалось в деньгах. Японцы за рыбалки не платили. Чтобы получить деньги, была отправлена экспедиция. Японцы за рыбалки внесли деньги. Для экспедиции нужны были специалисты. Бирич хорошо знал Камчатку. Биричу инкриминируеся: приказ о заложниках, приказ об аресте советских работников. Я ни в коей мере не могу оправдать приказа о заложниках. Но приказ был ли угрозой или чем другим? Приказ о заложниках был только угрозой бессильной власти. Приказы об арестах были, но они производились для показа, что существует гражданское управление, без которого была такая вакханалия, какой бы позавидовал сам Махно.
Биричу неоднократно угрожала смерть от Полякова. И как только был просвет, он освобождал всех арестованных. Меркуловы бросили Бирича на север, и по приезде во Владивосток он привлекается за недостаточную борьбу с большевиками. Бирич обвиняется в корыстных целях: первый момент о продаже командорской пушнины и второй момент — показания свидетеля: “Бирич, прибыв в Петропавловск, был без всякого багажа, уезжал же со множеством сундуков”. Корыстная цель не доказана. Бирич простой обыватель, попавший не на своё место. Я прошу трибунал уйти от лишних смертей. На мою спину не упал ещё ни один смертный приговор, и я не хотел бы смертные приговоры начинать с трибунала».

После выступлений защиты обвиняемым было предоставлено последнее слово.
X. П. Бирич: «Я во всю свою долгую жизнь встречался со многими людьми, почти все они хорошего мнения обо мне. Я никогда не совершал ничего уголовного и состояние нажил личным честным трудом. Поэтому в перед ревтрибуналом ходатайствую о помиловании».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
10 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Удэгейцы