Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Рыбалка на дону

(Из цикла «Донские очерки»)
Сережа лихо лодкой правит, Бросает якорь в глубину.
Вблизи от острова Буравы,
Мы ловим рыбу на Дону!
Вот к нам примкнул Борисов Саша
Свою удачу испытать.
Каков улов? Вся рыба — наша!
С улыбкой станем отвечать.

За шесть лет жизни в Ростове я, с детства увлекающийся рыбалкой, за работой и учебой так ни разу и не смог отдаться любимому занятию. Спустя десятилетия моя заветная мечта, наконец, сбылась, за что я безмерно благодарен сватьям моих друзей Борисовых. Ими оказались супруги — Нина и Сергей Сердюковы. Они то и пригласили меня к себе в гости — отдохнуть, искупаться, порыбачить. Таким образом, три дня, с 6-го по 8 сентября 2007-го, я провел у них на загородной даче, что расположилась на берегу славного Дона — батюшки. Прямо за огородом на песчаной отмели завсегда к услугам — рыбацкая лодка. К ней прилагаются все необходимые снасти. И рыболовных принадлежностей у пятидесятилетнего, крепко сбитого, мужественного мужчины, каким оказался на деле Сергей Сердюков, предостаточно. И подкормки с червями было заготовлено вдоволь. Сергей был любителем природы, страстным охотником и рыболовом.
охота и рыбалка
С хозяйкой донской дачи — Ниной Сердюковой.

Сойдясь с хозяевами ближе, я узнал, что Нина и Сергей родом из районного города Гуково. Познакомились же, когда вместе учились в Ростовском инженерно
— строительном институте. Здесь, в Ростове, остались работать и жить.
Мне было известно, что Гуково — один из немногих городов области, лишенных щедрот природы. Он удален от рек и лесов, его окружает пустынная степь. Славится он только огромным комбинатом Гуков — уголь, объединяющим крупные шахты. Правда, мой университетский преподаватель, он же и редактор областной газеты «Молот» Александр Михайлович Суичмезов, в конце еще 70-х писал: «Вчера еще совершенно безводный, на десятки километров отдаленный от реки, город Гуково, сегодня имеет пляж, водную станцию, прибрежные базы отдыха. И все это на ближнем искусственном озере с лирическим названием Березка. Соорудили озеро жители города на месте глубокой балки. Чудом выглядит это озеро с прозрачной, зеленоватой водой в бескрайной, желтеющей под знойным небом степи. Где-то у горизонта, в синей дымке угадываются терриконы далеких шахт. То уже окраины города Донецка. Нет, не большого главного донбасского города Украины, а ростовского юного Донецка, что действительно на берегу Северского Донца, близ впадения в него Большой Каменки».
Но как не славил мой былой журналистский наставник, писатель Суичмезов искусственное гуковское озеро, оно не идет ни в какое сравнение с величественной поймой Дона. А романтической душе Сергея Сердюкова всегда был нужен простор. Да такой, чтобы дух захватывало. Потому он и завладел, с приобретением дачи, кусочком такого водного безбрежья, которое ему часто виделось в сладких снах на широком и вольном Дону, который навсегда завладел его сердцем.

Сергей, по существу, живет в Донском рыбном заповеднике. Он же распространяется на всю 30 — километровую дельту Дона. Начинается же она от станицы Нижней — Гниловской, что стала второй родиной моей сестры Марии и брата Ивана. Именно отсюда начинается несудоходный рукав, названный Мертвым Донцом. И все из-за того, что он, постоянно мелея, наполняется нечистыми водами Темерника. Трудно себе представить, что когда-то «мертвый рукав» был главным руслом Дона.

Сегодня насчитывается более 40 мелких рукавов, протоков, ериков и гирл, которыми Дон впадает в Таганрогский залив. Из всех водоемов дельты наибольшее рыбно — хозяйственное значение имеют основные ее русла — Старый Дон, Большая Кутерьма и Каланча. Они являются основными местами скопления для зимовки косяков рыб: леща, судака, сазана и других видов. Через гирла дельты реки пролегает основной путь идущих весной из моря и Таганрогского залива в нее для размножения производителей белуги, осетра, леща, судака, тарани, рыбца, сельди, чехони и шемаи. Охраной рыбы от вылова в Донском заповеднике занимаются Рогожкинская и Азовская инспекции рыбоохраны.
Дача Сердюковых находится на окраине хутора, именуемый
— Курган. Все побережье реки ныне обустроено мощными особняками. Рядом с их незатейливым огородом, состоящим из десятка плодовых деревьев, да такого же количества кустов смородины и винограда, располагается настоящая каменная цитадель. Принадлежит она заместителю главы Южного федерального округа. Предприимчивые владельцы не пожалели средств, чтобы создать рядом с нею искусственный пляж. Правда, как я наблюдал, в часы большого прилива нижних вод он все-таки разрушается, затапливается. В период же штиля или верхового ветра там настоящая благодать — море тепла и света. Мне посчастливилось, не только искупавшись, погреться в его чистом и горячем песке, но и прямо с берега побросать удочки. Зацепились на мой крючок, к восторгу
Александра Борисова и его племянницы Наташи, несколько подлещиков и сазанов.
Однако ловля с берега не идет ни в какое сравнение с ужением рыбы на Донском фарватере. Сюда, на утренней зорьке, Сергей привозил меня на своей плоскодонке. Недалеко от буя, под гром ружейных выстрелов, означающих, что начался сезон охоты на водоплавающую дичь, мы крепили ее двумя якорями. А передвигалась она вдоль натянутой бечевы. Ко дну отправляли сетки с подкормкой, а на них опускали снасти. Приспособление их для меня было необычным. Два тонких поводка с крючками соединялись с двумя округлыми шариками, их местные рыболовы называют яйцами. Они используются в качестве безопасного грузила, не позволяют запутывать леску. Все хорошо, но лишь в том случае, когда стоит штиль или дует верховой ветер. Но стоит подуть бродяге — ветру с низовья, как поводки, попав в бурун из-за встречного течения, начинают цепляться за сетку. Грех, да и только. Рыбку, в таком случае, удим, но есть не будем — она при зацепе срывается с крючка.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии