Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Рыбалка у камышей

С Максимкою, у камышей,
Ловили карпов и лещей.
Ранним утром, пока внук еще сладко спал, я выбирался из палатки, брал заранее, с вечера, подготовленные удочки, прикормку и отправлялся на песчаный берег Белого. Садился в лодку и, буквально, в двадцати метрах от причала, останавливался у камышей. Здесь стоял столб. Привязывал к нему лодку. Бросал у бортов ее корм - приваду. Надевал на крючок червя или катышку мятого хлеба. Ожидать долго не приходилось. В начале, как правило, клевала всякая мелочь. Но шло время. У корма собиралась крупная рыба. И вот я уже с трудом выуживаю подлещика, а то и самого леща. Подводка отсутствовала, а потому они нередко срывались. Горевать причин не было. На смену «беглецу» приходили новые особи. Только успевай бросать их в лодку, в носу которой плескалась вода.
На крючок садились и карпы, но почему-то не крупные, а все больше стограммовые. Не посчастливилось мне изловить и угрей
- ими было богато озеро. И я знал, что ночами настоящие умельцы их десятками вытягивали с больших глубин.
Когда лагерь просыпался, и мои подопечные шли к причалу, чтобы умыться или постираться, а то и взбодрить себя свежей прохладой - совершить заплыв, то я понимал, что мне пора на берег. Не гоже начальнику лагеря заниматься «баловством с удочкой», когда необходимо было распорядиться о завтраке. Большая забота - заготовка дров. Я считал своим долгом помощь дежурным, большинство из которых были женщины. В этом занятии большое удовольствие находил и мой Максимка. Вокруг лагеря
- смешанный лес, а не только хвойный. Сушняка много - успевай ломать и носить. Крупные дерева пилили, рубили топорами, складывали у кухни впрок.
Выбираюсь к палатке, развешиваю рыбу на привязанные к соснам бечевки. Укрываю ее марлей, дабы назойливые мухи не испортили мои трофеи.
После завтрака решаем вопросы отдыха. Кто-то жаждет побывать в городе, а кто-то нацелился в лес - за черникой или ягодами. Грибов набрать не удавалось, они просто не росли в этих местах.
К каждой группе привязываю старшего. Без этого никак нельзя. Анархия никогда до добра не доводила. Тем более что среди туристов находились несовершеннолетние. За ними особый догляд нужен. Глубокие водоемы, как наше озеро, завсегда зона повышенной опасности. И совсем не случайно, отправляясь в плавание, мы каждому туристку надеваем спасительные поплавки.
Не терпелось и Максимке попытать рыбацкое счастье у высоких, будто вечно зеленых, камышей. Для него из Орла я привез специально облегченную удочку. Одной из цветущих зорь мы оказались в одной лодке. Я у носовой части, где было впрок воды, он уселся ближе к корме.
— Дедушка, дедушка! Клюет - не могу вытянуть! - отчаянно кричит внук.
охота и рыбалка
Причал. Место рыбалки на острове Хачин

— Не дрейф! Выуживай - не тяжелее ж весла.
— Вот он - лещ! Здоровяк какой!
С шумом и грохотом Максимка ногою столкнул весло. Юный рыбак выудил, наконец, золотистого красавца.
То не беда,
Что в лодке - течь,
Воде лишь рад Трофейный лещ!
— Я сам, я сам! - Максим бросился отцеплять крючок. Справившись с этой задачей, он насадил на него небольшого червя и вновь забросил удочку в камыши.
На уловы не жаловались, но сколько бы мы не заготавливали рыбы, ее всегда оказывалось мало. Рыбаков среди отдыхающих было, кроме нас, еще два-три любителя, желавших же полакомиться ухой хоть отбавляй. Всю мелочь мы сразу же отправляли на кухню, а крупных особей сушили.
Владимир Пыркин, житель островка Городомля, слыл специалистом по копчению рыбы. Он-то, не даром конечно, и закоптил нам с внуком десяток лещей, да еще не больше того завяленной рыбы мы привезли в Орел. Остальной улов раздарили. И не жалели. Для нас с Максимом важнее всего было испытать рыбацкое счастье. За три дня до отъезда в наш лагерь прикатил на катере рыб — инспектор.
— Рыбу ловите? - спросил он.
— Бывает, — отвечаем мы.
— Тогда берите путевки. Бесплатно нельзя. Оштрафую.
Денег у нас, как всегда, в обрез, а потому мы прекратили свои
утренние визиты в заветные камыши.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Удэгейцы