Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | Петр КОЗИН

Рыбалка в день именин

Ещё с утра, 11 сентября, в «день Сашиных именин», как выражалась его сестра Вера, мы отправились в ближайший магазин. Сбросились по тысяче. На одну из них накупили всевозможных продуктовых подарков к праздничному столу. Вторую заключили в конверт и вручили лично виновнику торжества.
Александр вежливо поблагодарил нас. Приняли решение пир устроить на даче Сердюковых, несостоявшихся сватов Борисовых, что раскинулась домом с пристройками и огородом на правом берегу Дона и совместить его с рыбалкой. Знали, что душа морехода
— простора просит.
Были сборы не долги. По пути в поселок Курган, где размещалась «обитель радости и надежд», купили коробку живых червей. Всеми делами, связанными с рыбалкой, руководил молодой, но весьма опытный рыболов, знающий секреты сего мастерства Борисов — младший.
Отец его, не преминув похвастаться своим приобретением — узконосым яликом, попросил нас помочь ему перевернуть лодку покойного хозяина дачи Сергея Сердюкова и поставить её на камни; он собирался довести её до ума: проконопатить и покрасить.
Не мешкая, мы тут же выполнили его поручение.
— Молодцы! — похвалил он нас, — мне бы одному не справиться.
Итак, Дюма-отец занялся домашним хозяйством, а мы, втроем, вооружившись удочками и прочими снастями, направилась к Дону. На берегу реки, несмотря на штормовой ветер, уже во всю хлопотали любители свежей ухи. В их садках серебром сверкали крупные гибриды.
«Нам бы такие особи были весьма кстати», — подумалось
мне.
Но не только с погодой — низовой ветер сбивал наши легкие поплавки к берегу, но и с «поклевками» нам явно не везло. Разве только что выудили огромного рака, да пару небольших рыбешек
— верховодок.
охота и рыбалка

Если мы с Сергеем облачились в костюмы, то неустрашимый и энергичный Олесь чудодействовал с удочками в одних трусах;
ему и холод не помеха. Загорелый, статный, мускулистый, подлинная копия бывалому моряку — отцу, он нырял в воду, умело распутывал лески, устанавливал дополнительные грузила; все бесполезно.
После праздничного обеда, с тортом и чаем, наша троица решила испытать удачу на притоке Дона. До реки от поселка было не менее девяти километров. Но такое расстояние нас не остановило.
И на новом месте рыбалка не задалась, если не считать, что Сергею Ивановичу попался-таки небольшой бычок.

Хоть колючим был бычок,
Но попался на крючок!
Невеликий он на взгляд,
Но Шмелёв удаче рад!

Не везло с рыбалкой и соседям. Правда, они согревались мыслью, что в прежние дни им улыбалось счастье. Рыба в притоке водилась. Порою вытаскивали на берег и язей с лещами, и карасей с гибридами. Все было, да травой поросло.
На обратной дороге купили арбуз. Он оказался
удачным — свежим и вкусным. Этим чудным лакомством и была скрашена наша неудачная рыбалка.
Уже вечером, покинув поселок Курган, мы, по приглашению хозяйки дачи Нины Сердюковой, заехали к ней на ростовскую квартиру. Она поздравила своего свата Александра Михайловича с именинами и дала праздничный ужин. Когда мы вручили хлебосольной хозяйке «Донские тетради», она обратилась ко мне с просьбой:
— Петр Дмитриевич! Вы, в свое время, презентовали нас с покойным мужем книгой «Глумление». Там был опубликован замечательный очерк «Рыбалка на — Дону». Он был мне очень дорог. Ведь вы многое в нем рассказали о нашей жизни с Сергеем. Так вот, эта книга куда-то пропала. Не могли бы Вы мне еще один её экземпляр подарить?
— Нет проблем, — отвечаю, — в сумке, что у Борисова на квартире эта книга должна быть. Вручу Саше, и он, с моим автографом, вам её передаст. (Так все и сбудется).
— Вот спасибо!
Прихватив с собою гостившую у бабушки Нины её черноволосую внучку Бэлу, мы направились на проспект Стачки. Передали её, с рук на руки, другой бабушке — Вере Михайловне.
Наконец, по возвращению на квартиру двух Дюма весь рыбацкий день постившийся водитель «Мерседеса» Сергей Шмелёв, позволил себе активно вступить в контакт с хмелем.
«Сашины именины» вошли в кульминационную фазу.
В 8 часов утра 12 сентября раздался телефонный звонок. Взявший трубку хозяин квартиры Борисов — старший, сказал: «Это тебя!». На связи был редактор «Казачьего Спаса» Николай Николаевич Дергунов. Тоном, не терпящим возражений, он продиктовал распоряжение:
— В 12 часов дня в аудитории университета (физическое отделение ЮФУ) состоится презентация «Донских тетрадей». Я обо всем договорился. Участников будет 9—10 человек. Немного, но все они люди компетентные, знающие цену литературы. Так что жду без опозданий.
Презентация книг. Их было у меня — две. Одна по сборнику стихов «Отчий край» в 1994, другая по книге «Перелески» в 1995. Обе проходили в старинном доме купца Бакина, где размещалось Орловское отделение Союза писателей России. Теперь предстояла презентация № 3, в здании родного моему сердцу Университета.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Одноместная гребная B 190