Главная | Пригоршни из туесков памяти | ЧИКОЙ

Рыбалка велась на перекатах Чикоя - на самых быстрых местах-стремнинах.

Удилища делали из березы или черемухи. Обманка забрасывалась без поплавка и без грузила. Она велась на натянутой течением леске по поверхности воды.

Когда хариус схватывал обманку, делалась подсечка, а затем хариус выбрасывался на берег и отцеплялся с крючка.
У меня была в связи с моей быстрой реакцией резкая подсечка. Отец все время говорил, что я рву губы харюзам. Они у меня действительно часто срывались в воду.

Владимир в этом деле был «мастак». За короткое время он мог «надергать» немалое количество харюзков. 
Наш дядя Тима все время при встречах вспоминал, как Вовка при его приезде к нам в гости быстро приносил с реки пойманную им рыбу - «в один момент наловит уже.».
Но это были наши детские увлечения. А отец с Бураковым Василием Петровичем и Юриным Григорием Даниловичем рыбачили на спиннинг. Это было серьезное занятие. Вовка позднее тоже стал с ними ездить на такую рыбалку, как правило, на Большую речку. Это была одна из речек, впадающих в Чикой.
Рыбалка велась днем - на блесну, а вечером и ночью - на «мыша». Это деревяшка, обшитая каким-либо мехом, обычно мехом бурундука или белки, с тремя или пятью якорями разных размеров. Она забрасывалась спиннингом (без грузила) в реку, и ленок или таймень принимали ее за плывущую по реке мышь. Иногда они пробовали ее хвостом, а чаще всего схватывали сразу и становились добычей рыбака.
Таким способом добывались ленки, таймешата, а иногда и большие таймени.
Особо крупные таймени ловились, как правило, в утреннем предрассветном тумане, когда так хочется поспать. Головы некоторых из них даже не входили в ведерные кастрюли, а в длину они достигали двух или даже более метров.
А как изумительно вкусен таймень жареный на простой деревенской чугунной сковородке! При этом он, наверняка, не уступает, а может быть даже и превосходит по своим вкусовым качествам различные другие рыбы и морепродукты, называемые деликатесными. 
Богат был в то время Чикой рыбой. Но поймать ее стоило немалого труда и сноровки.
В наш недавний приезд в Черемхово, Василий Петрович Бураков вспоминал, что действительно «.ловил тайменей на двадцать шесть - двадцать восемь килограммов.» и даже показал старые фотографии с рекордными уловами.
А вот его рассказ о лучении рыбы ночью острогой: «. «коза» (подставка для костра - прим. автора) стоит на лодке. Смолья понакладаешь. Один стоит - колет, другой - гонит. А лодкой уж не шабаркнешь, чтоб об лодку стукнуть шестом. не спугнуть рыбу - сразу убежит. кверху гонишь лодку. И колоть надо уметь. Дед Михей, помните, только меня брал лучить. Я же легонький, а он здоровый. Смолья накладешь, и он меня как катит. Ага. Быстрина. Я подмогать ему. надо. «Кого ты подмогаешь. Я один управлюсь. Рыбу гляди на быстрине. Только мимо не давай!». Раз. Раз. Раз. «Главное, что пойдешь лучить - первую рыбину не вздумай промазать!» .Первая рыбина. все. а- а. так. хорошо. Фарт будет. и пошел.
На остроге четыре зуба и жало. С шестом метра три - чтоб на глубине лучить. держать острогу умело надо. .Сейчас никто не ходит лучить.

Вот смолье с сосны, с корней зажжешь.
Долго горит и светит браво.»

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии