Главная | Большая рыбалка | Секреты и советы рыбака

РЫБИНСКИЕ ЗАРИСОВКИ НА ТЕМУ... ИЛИ ПРОСТО ОКУНЬ

зимняя рыбалка
Но если у вас нет снегохода, приходится искать рыбу лишь на небольшом удалении от берега. Зимний день короток, и мне пока удавалось рыбачить самое дальнее за восемь километров, при условии, что дорога в одну сторону может занимать около полутора - двух часов. К середине зимы обычно на льду уже лежит глубокий снег, пешие передвижения, как правило, возможны лишь по накатанным «буранкам», шаг в сторону — и сразу же проваливаешься по колено в сугроб. Очень часто под снежным покровом проступает вода, выжимаемая из многочисленных трещин. В общем, в такое время особо не побегаешь, и поиск стоянок рыбы ограничен. Многие пешие коллеги ходят на проверенные годами точки — косы, русловые бровки затопленных стариц, коряжистые ровные участки поливов. Самой популярной рыбой в уловах глухозимья на водохранилище, на мой взгляд, является окунь. И хотелось бы в небольшой заметке остановиться на его ловле.
Известно, что чаще всего окунь — рыба стайная. В декабре окуни сопровождают многочисленные косяки появившейся совсем недавно и, похоже, прекрасно адаптировавшейся к пресным условиям Рыбинского водохранилища каспийской тюльки или кильки. Если удается в это время найти жирующего окуня, можно иметь очень богатый улов. Однако, придя на «урожайную» лунку спустя день-два, часто не увидишь и поклевки: рыба еще активна и смещается. Но к середине января и далее окуни, как и многие другие хищники, перестают много двигаться, на теле появляются мелкие пиявки, и, что сразу заметно, приобретают более четко выраженную контрастную окраску. Если рыбы пер- воледья имели бледно-синевато-серые оттенки, то тут уже больше темных и четких, контрастных. Окуни долгое время находятся на одном месте и подстраиваются под цвет дна.
Тем не менее, мне кажется, что с рыбинским окунем не так все однозначно. У меня есть предположение, что какая-

Когда потихоньку начинает топтаться рассвет, и бледно-серая полоса на востоке постепенно розовеет, румянится, взору открывается необозримая и бескрайняя снежная пустыня. Иногда в какой-нибудь далекой стороне едва-едва заметны очертания Ярославских, Тверских или Вологодских берегов. Это — Рыбинское водохранилище, или, как любят говаривать местные жители, — море.
то часть, назовем ее «проходным» окунем, которая, как стая волков, по-прежнему ведет кочевой образ жизни, а другая, более оседлая, никуда не спешит, осуществляя замедленно-вялый размеренный режим на ограниченном участке. Так вот, «безлошадному» рыболову чаще достается эта «местная» часть.

Если в желудках «проходного» окуня можно обнаружить тюльку (гораздо реже в последнее время снетка), которая порой просто вываливается у него изо рта, то «местный» довольствуется часто своим мелким собратом, сорожкой и многочисленными подводными насекомыми. Далеко не редки случаи, когда желудки рыб просто пусты.

Проходной окунь «появляется из ниоткуда и исчезает в никуда». Можно целый день ходить вдоль косы или отмели, изредка вытаскивая небольших «матросиков» и неожиданно из одной-двух лунок в конце дня выловить дневную норму, а то и больше. Некоторые рыболовы склонны называть такие поклевки выходами: «был выход в час дня», «дождался выхода, когда уже темнело».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы