Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Рыбница — кормилица

В 90-е годы, когда я еще жил в районе УВМ, был у меня отличный приятель, сосед по гаражу (1736) в кооперативе «Сталь» майор Кокашинский Владимир Павлович. Коренастый, русоволосый, 50-летний хлопотун, он будто весь светился добротой и участием. Никогда не отказывал в повседневной помощи; то с обустройством гаража, то с устранением поломки в моем стареньком, цвета морской волны «Запорожце». Нередко он приглашал меня с собою на рыбалку. Как правило, с ночевкой. Так не раз мы посетили с ним Оку и Зушу. Пруды — на поселке «Первом воине», Кромском, Болотовском. Побывали вместе с полковником, его командиром части и на Строевском заказнике (предназначался для особ, приближенных к губернатору), что влево по Наугорскому шоссе. Однажды Владимир Павлович предложил мне прокатиться на его белых «Жигулях» в сторону реки с впечатляющим названием — Рыбница.
— Там у меня небольшая дача, — сказал он, — огород поправим и, можно будет, если уж не порыбачить, то хотя бы искупаться в чистой воде.
— Это неплохо, — согласился я.
Путь из Орла на Рыбницу не легок и не прост. Бесконечные холмы и пригорки, грязные ручьи и топкие лощины. В общем — солнце, ели и песок! Невеселая дорога.Водителем же Кокашинский слыл мастер — классом, а потому мы добрались до его дачи без особых приключений.
Правый берег реки представлял собою высоченный холм, возвышающийся над водою едва ли не в сотню метров. Бегущие по крутому пригорку огороды можно было лишь копать, а не вспахивать. Зато на солнце чудесным образом вызревали виноград и желтобокие дыни.
Левый же берег, напротив, был низким и пологим. На затапливаемой в пору половодья равнине хорошо приживались свекла, морковь и капуста.
Вот тогда от Владимира Павловича я впервые услышал отзыв о небольшой речушке, так похожей на Машок, речку моего детства, Рыбнице. Он не сказал, а продекламировал:
Наша речка Рыбница - Добрая кормилица!
Оговорюсь сразу, что огород мы поправили, но искупаться, тем более порыбачить нам, за неимением времени, не удалось; надвигался вечер. Погрузив в машину часть собранного урожая плодов и фруктов, мы возвратились в город.
2.
Прошли годы. Переехав на жительство из Северного в Железнодорожный район и, забросив после приобретения нового свой старый гараж, я надолго расстался с добрым рыбаком. Владимир Павлович Кокашинский теперь на пенсии и вне сомненья наведывается и на пруды, и на дачу. Что касается меня, то, став завсегдатаем грибных угодий, я часто в поездах пересекаю высокий над речкою мост и любуюсь затерявшейся в кустах Рыбницей. По обе стороны от неё все так же квадратами разбиты дачные участки. От многих из них, среди лебеды и крапивы остались лишь полуразрушенные строения.
охота и рыбалка
В. П. Ветров

И самое неприятное это то, что нерадивые хозяева превратили обе стороны железнодорожного моста в свалки дачных отходов, тем самым испортив красоту прекрасной русской реки со столь многозначащим названием — Рыбница.
Не знают люди, что творят,
Назло себе — красу «хламят».

Мое огорчение по поводу безобразного отношения к природе всем сердцем разделил со мною былой старожил этих чудесных мест, бывший главный инженер СМУ ОКСа УВД, кавалер Ордена Трудовой Славы Василий Петрович Ветров. С его помощью в Орле и области сданы в эксплуатацию более 150 объектов жилого фонда и соцкультбыта. В том числе: областной архив, административные здания в Нарышкинской, Ливенской и Шаховской колониях, множество жилых домов в областном центре. Только квартир построено свыше 1400.
В 2011 году В. П. Ветров выпустил книгу воспоминаний, которую так и озаглавил «Моя гордость». По праву гордится заслуженный русский строитель трудами рук своих. Мне особенно приятно, что он оставил свою память и на моей родине — Болховской земле. Несколько лет Ветров трудился прорабом на стройках Злынского 15-го конезавода (директор А. С. Касименко). Долгое время жил в Татинках, воспетые мною в сборнике стихов «Перелески» (Орёл, 1994 г.).
А деревушку эту знает Любой проезжий неспроста;
То пограничная черта - Родного Болховского края.
Вот как начинается его очерк «Детство»:
— Я родился 6 августа 1932 года. Мать вязала снопы и родила меня в поле, в копне скошенного овса, не успев добраться до дома. Дом наш стоял на краю деревни Кусты Орловского района». В 300 метрах от реки Рыбница.
— Удивительная параллель! — не сдержался я от восклицанья, прочитав эти строки, — ведь и меня мать родила в копне, с разницей лишь в том, что она была не овсяной, а из сухого лугового сена. И тоже на берегу реки. Только не Рыбницы, а Машка. Вот только дом находился в деревне Сивково, что не в 300 метров, как твои Кусты, а в двух верстах от лугового покоса. И данное событие произошло 1 июля 1940 года.
«Родился я на берегу Машка Июльскою, покосною порою.
Из трав душистых, с малого стожка,
Весь светлый мир — открылся предо мною».
— Выходит, ты моложе меня на 8 лет; совсем пацан! Ха-ха!
— шутил Василий Петрович при встрече со мною, — но оба мы — копенные братья.
— И речные тоже.
— Но я — сын Рыбницы.
— А я — Машка. Хотя мой отчий дом стоял на берегу его притока — Лабосыни.
Волнуют и такие ветровские строки книги:
«С горы открывался вид неописуемой красоты. Внизу река Рыбница. Название говорило само за себя. Здесь водилось много рыбы. В основном: карп, щука, красноперка. А также: карась, плотва, пескарь и много раков. Противоположный берег — ровные, как стол, обширные заливные луга, с которых накашивали огромное количество сочного душистого сена. В праздничные Троицкие дни это было место массовых гуляний. Молодежь, празднично разодетая, с песнями и плясками под гармошку, собиралась на берегу, и праздник продолжался несколько дней в подряд».
охота и рыбалка

В. С. Бондарев

В канун Дня защитника Отечества, чтобы поздравить с праздником,
20 февраля 2012 года, ко мне явились два ветерана труда: почётный автомобилист, земляк — болховчанин Иван Алексеевич Лукьянчиков и почетный строитель Василий Петрович Ветров.
Обоим за 80 лет, но они по-прежнему бодры и энергичны. Вспомнили родителей — фронтовиков, дни трудовой молодости. Не забыли посетовать на отсутствие будущего у их сегодняшних внуков; разве за такую жизнь воевали, проливая драгоценную кровь, их отцы и деды?! Или по полвека трудились они во благо Родины?! Обсудили Программы кандидатов в Президенты: Путина, Зюганова, Миронова, Прохорова и Жириновского. И ни в одной из них не увидели света в конце тоннеля. Термины: инфляция, кризис, приватизация, процентные ссуды, ВТО, безработица и прочие навязли в зубах, но ничего хорошего не предвещают.
Но вот Василий Петрович вспомнил о своем далеком детстве, любимом деде Стефане, который вскормил и поставил на ноги его, за отсутствием родителей, с братьями Николаем и Степаном. И, как строитель, не преминул рассказать о несостоявшейся нови любимой реки. На вопрос присутствующего при беседе его молодого коллеги, инженера — строителя Сергея Ивановича Шмелева: «Почему на Рыбнице затормозилось строительство плотины?», Ветров сказал:
— Потому, что всегда получается плохо тогда, когда сапоги шить берется пирожник, а хлеба печь, — сапожник.
— Как это?
— Горе — проектировщики не смогли спроектировать, а строители должным образом устроить замок — отвод воды. Когда в образовавшемся водохранилище её набралось высотой в 6 метров из проектируемой в 18, то лавина воды неожиданно устремилась вниз, под землю.
(Как позже объяснил этот факт мой приятель, инженер — механик Бондарев Валерий Сергеевич; дело в твердолобости руководства. Оно не послушалось умного совета ученого, специалиста по водным ресурсам Поддуева Владислава Митрофановича. А он, будучи в составе комиссии, проектирующей в 80-е годы данное водохранилище, предлагал не трогать глиняный водяной запор. Ибо за ним следуют поноры — данко-лебедянская свита Третьенского известняка. Причем он убеждал, что лучшим вариантом явится не одно, а каскад из трех водохранилищ. Однако стремление к удешевлению объекта строительства сыграло пагубную роль).
Тонны бетона не смогли устранить брешь. В результате губернатор Строев дал команду: проект законсервировать. А ведь было у него желание гнать по трубам в Орел чистую воду Рыбницы. Тогда еще СПЗ работал в полную силу. Но в результате не было устроено ни плотины, ни водохранилища. Хотя уже многие семьи, жившие в понизовье, были отселены и им были выплачены деньги за оставленные дома и хозяйские постройки.
— Выходит, что блин получился комом?
— Именно, так. Благими пожеланиями, известно, дорога вымощена и в ад. А ведь на случай удачи весь Орел можно было бы накормить рыбой. Как сейчас помню. В жаркие дни вся детвора собиралась на реке: купались, загорали, ловили рыбу удочками и вершами. В летнее время в семье не было дней без рыбных блюд, да и была возможность вялить улов в зиму.
Поистине Рыбница была нашей доброй кормилицей.

охота и рыбалка
Великий сын Дона - Михаил Александрович Шолохов
(1905-1984 гг.)

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы