Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Традиционный образ жизни и традиционные экологические знания удэгейцев

Рыболовство

Хозяйство удэгейцев носит комплексный характер. Можно отметить, что для разных групп рыболовный промысел имеет различное значение. Для бикинской группы удэгейцев использование рыбных ресурсов является важным, но по отношению к охоте второстепенным занятием. Рыболовство не приносит им значимого дохода, но дает важные пищевые ресурсы. Это объясняется тем, что в р. Бикин лососевые породы рыб заходят намного меньше, чем в реки побережья Японского моря.
Раньше промыслом рыбы занимались мужчины, сейчас им занимаются чаще всего все члены семьи в зависимости от способов лова: женщины и дети используют удочки, спиннинги, мужчины - крючковые снасти разных типов, переносные и стационарные рыболовные ловушки - «морды», вентели. Самый традиционный и любимый способ рыбной ловли, который даже можно назвать охотой, - ловля рыбы острогой - применялся почти до середины XX века. Сейчас этот способ запрещен, что является не совсем верным решением по отношению к удэгейцам. Ведь помимо добычи пропитания этот способ тренировал молодых охотников, вырабатывал у них ловкость, меткость, быстроту реакции. При лучении рыбы с лодки нужно было уметь не только удержать равновесие, но и попасть в цель, не допуская подранков. Дети осваивали данный вид ловли очень рано. Начиная практиковаться на пескарях, постепенно приобретали навыки и нужную подготовку, а затем переходили на более крупную рыбу. Удэгейцы обладают поразительными способностями лова не только благодаря постоянным тренировкам, большую роль для достижения успеха играет знание повадок рыб.
Рыбу удэгейцы ловят круглый год, но самым благоприятным временем считают сентябрь и октябрь, когда в реки заходит на нерест кета. При обнаружении предвестников рыбного хода, мошек, бабочек, некоторых видов насекомых, которых становится так много, «что они начинают лезть через все щели» , в поселках ощущается волнение, жители начинают готовить снасти, лодки. Те, кто использует коптильни, - готовят их, ремонтируют вешала. Помимо кеты удэгейцы ловят ленка, хариуса, тайменя, щуку и другие виды рыб. Из ленка, хариуса и тайменя делают талу (сырые куски рыбы, иногда присоленные или приправленные затиркой из дикого чеснока) - традиционное и любимое блюдо всех народов Приморья и Приамурья. Так как сейчас многие обладают морозильными камерами, определенную часть улова замораживают. Другую часть вялят, коптят, но чаще жарят и съедают сразу после улова.
Рыбные ресурсы территории верхнего и среднего Бикина имеют большое значение для удовлетворения потребностей местного населения в продуктах питания. Количество рыбы волнует всех удэгейцев, тем более что сейчас они не могут помешать усиливающемуся давлению со стороны рыбаков-любителей, приезжающих сюда из Хабаровского и Приморского краев. По словам одного из удэгейских егерей, «сейчас приезжих рыбаков в сотню раз стало больше, чем во времена госпромхоза. Хорошая рыбалка может быть только в самых верховьях, куда основная часть туристов еще не добралась, но с каждым годом подбирается все ближе». В процессе обсуждения с органами краевой власти находится сейчас вопрос об аренде рыбопромысловых участков среднего и верхнего течения Бики- на общиной «Тигр». От решения этого важного вопроса зависят комплексность и неистощительность хозяйства бикинских удэгейцев, которые готовы взять под свой контроль защиту реки своих предков.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы