Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Финал с женским привкусом

С отрядом Фролова ушли его и ларинская жёны.

Поручение вывезти их в Начики (ставку облнарревкома) имел, как мы знаем, Елизов со своими отрядниками. Кстати, ни состав, ни точная численность его отряда не установлены. В течение десятилетий выработан стереотип: «Г. М. Елизов — командир Паратунского партизанского отряда». Но из вышеприведённых документов следует, что это не так. В историко-географическом очерке В. Шевцова «Елизово» отряд Георгия Матвеевича не привязывается к какому-то одному месту, а действует «на территории между сёлами Авача, Завойко, Николаевка».

Чекистские сведения о проводнике белоказаков Афанасии Яковлеве: сын крупного торговца, до 1931 г. имел кулацкое хозяйство, постоянно обслуживавшееся наёмной силой, к мероприятиям советского Правительства и бедноте относился враждебно. Сам он говорил о себе: середняк, неграмотен, участвовал в парт-отрядах в июле-августе 1922 г. Н. Попругин и А. Яковлев получили по пять лет и отбывали наказание в Дальлаге.
В 1934 г. взяли под стражу Николая Николаевича Корнилова. Он, оказывается, в год убийства Елизова являлся старостой Паратунской волости, а значит, вряд ли батрачил на Г. Тюменцева. Колхозник «Красной звезды» Прокопий Ерофеев обвинил его в том, что за двенадцать кулей муки продал белым партизан Якова Ивайловского, Николая и Герасима Тюменцевых.

Н. Н. Корнилов признался лишь в вызове в штаб Н. А. Полякова, когда приезжал в марте 1922 г. в Петропавловск. За чаем генерал расспрашивал, «где находятся отряды красных партизан, сколько их, чем вооружены и какие есть дороги, по которым можно было бы попасть в сёла Паратунку, Николаевку и др.». «На все эти вопросы я давал ответы не полностью: например, о количестве партизанских отрядов и их составе я ответил: “Очень много”. О дороге на с. Паратунку я ему рассказал всё — какими путями можно попасть туда. Кроме этого случая, я у Полякова и Бирича не был». 21 декабря 1935 г. Особое совещание НКВД СССР определило наказание Н. Н. Корнилову: «один год под гласный контроль».
В 1925 г. при приёме в кандидаты большевистской партии житель Паратунки Тимон Никифорович Шевцов предоставил характеристики от Фролова и Ларина. Последний, в частности, писал: «Во время меркуловщины на Камчатке тов. Шевцов активно участвовал и работал в Паратунском нарреволюционном отряде». Его односельчанка Игрушечкина на заседании Военного Трибунала 101-й горно-стрелковой дивизии утверждала: “Шевцов скрывал у себя партизан, а я приносила им пищу и бельё”. Однако ни в одном из списков партизанских отрядов Камчатки Тимо-на Никифоровича нет. А вот в антирелигиозных его заслугах сомневаться не приходится. Основную из них он назвал на том же заседании военного трибунала в 1940 г.: «Будучи на посту председателя (Паратунского. — В. П.) сельревкома, я первый в области добился закрытия церкви».
В середине мая 1927 г., являясь секретарём кандидатской партгруппы, Шевцов приглашал к себе ответственного секретаря Камчатского окрбюро ВКП(б) Н. И. Кузнецова. «Приезжайте на Паратунку по охотиться внастоящее время самое хороша охота как то на медведя и уток последних пролетело много, а медведя я уже убил одного, хотя стрелять непришлось товарищ был ближе, а я дальше, а увидел медведя в зрительную трубу. Медведи есть я ещё одного видел прям из селения. Приезжайте жалеть не будете». И приписка на обороте: «Комячейки работа идёт только силы слабы, тобы вся Паратунка сделалась коммунарами».
Партийную чистку 1929 г. Т. Н. Шевцов прошёл, а 1933-го нет. Был исключён «как балласт, не занимающий авангардной роли на производстве», политически безграмотный, разваливший работу кандидатской группы и ещё «за связь с кулаками».

Судил его трибунал дважды. Первый раз в 1939 г. по «делу Петропавловской группы». Тогда ему зачлось участие в знаменитом Завойкинском волостном съезде.

Шевцов: «На Завойкинском съезде делегатом от с. Паратунка я был. На этом съезде стояли вопросы чисто хозяйственного порядка (разбивка рыбных участков и т. д.)».
Председательствующий зачитывает протокол Завойкинского съезда от 5 июля 1918 г. — раздел по борьбе с коммунистами и советской властью.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Удэгейцы