Главная | Пригоршни из туесков памяти

САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

Самое лучшее время - вечер в пятницу. Приезжаешь на дачу после нелегкой и, как правило, нервной и напряженной недельной работы. Вдохнешь прекрасного свежего чистого воздуха и как бы напьешься воды из дере
венского родника. Ощущаешь прилив сил. А все, что тяготило и давило всю неделю, как бы уходит куда-то вдаль. И важность всего этого все меркнет и меркнет по сравнению с целым мирозданием - прекрасной природой.
Тишина после постоянного московского шума обволакивает тебя, заставляет успокоиться и перейти на совершенно другой ритм - более плавный и размеренный.
В таком ритме, как я заметил, живут люди в деревнях, небольших поселках, городах - в глубинке.
И только в Москве мы всё бежим, бежим и бежим - спешим, спешим и спешим!..
... И вот я уже слышу пение птиц, шелест листвы и вижу закат над тихим прудом.
Вся эта благодать начинает проникать и в меня. Я становлюсь или хочу стать частью или хотя бы частицей этой благодати. Мне хочется быть чище и лучше. Мне уже даже хочется всех любить. А главное - впереди у меня - целых два выходных дня этой благодати!

Самое лучшее время - суббота на даче. Самочувствие после сна на свежем воздухе прекрасное. О московских делах и работе уже все или почти все забыто. Хочется поработать с пчелами или в саду, хочется искупаться в пруду и хочется попариться в простой деревенской баньке. И все это теперь возможно - поскольку в предыдущие годы в строительство и обустройство дачи было вложено столько сил и нервов! Так что не грех и немного отдохнуть - попользоваться созданными для себя и близких жизненными благами и удобствами!

.Запах топящейся бани разносится повсюду. Дым из трубы идет строго вверх - значит по народной примете, к хорошей и ясной погоде !

Баня сложена из осиновых бревен. И хотя они в первые же недели после постройки потемнели, но банный запах дают настоящий, деревенский.

Топка бани - целое искусство. Лучше, если дрова березовые - от них дух в бане хороший и жар большой.
Кружка охлажденного в тазике с холодной водой пива и размеренный разговор в предбаннике - тоже непременные атрибуты «банной процедуры».

И после такой бани как бы заново рождаешься и светлеешь душой.
И никаких тебе забот и срочных дел.
Только покой и тихий ужин со своими домашними - близкими тебе людьми.
Душа и тело отдыхают и наполняются благодатью.
Самое лучшее время - когда все живы и здоровы. И надо радоваться этим прекрасным мгновениям жизни. Кстати, отдельные мгновения - на фотографиях в книге.
Вот нынче к нам из Иркутска, через восемнадцать лет после своей предыдущей поездки в Москву еще вместе с от- . 
цом, приехала мама. Долго собиралась, но «поддалась» нашим уговорам - и вот мы уже встречаем ее, брата и жену брата в аэропорту Домодедово.

Мо-лод-цы! Молодцы, что приехали. И вместе мы провели хоть и немного, но десять незабываемых дней. Это были долгожданные встречи. И уже не в Иркутске, не на Байкале, а у нас в Поваровке и Москве.
Неспешные разговоры, воспоминания, обмен впечатлениями об увиденном и услышанном. А главное, что мы вновь как и прежде были вместе, правда, в другом составе. Вместе отметили день рождения мамы, впервые у нас в Подмосковье. Вместе объездили немало интересных мест в Москве и вокруг нее, побывали даже в верховьях Волги, на тверской земле. Нашли в Кремле березку, а скорее березы, поскольку их там несколько, недалеко от Спасской башни, о которой в 1966 г. так проникновенно написал любимый всеми нами А.Т.Твардовский.
И радость встреч и общения вселяют новые надежды и прибавляют желания жить и жить, и делать добро!

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Катран"