Главная | История одного подводника

Самоволка

Но самая главная подлость была объявлена нам через неделю. Я, дурак, восторженно доложил по всем механическим инстанциям, что матчасть в строю и личный состав электромеханической боевой части готов выполнить новое задание партии и правительства. Накаркал! Через неделю было заменено оружие (ракеты и торпеды), был пополнен запас топлива, масла, гидравлики, пресной и дистиллированной воды и ПЛ ставят в 3-месячную готовность в губу Нерпичья. Адмиралы думают о процентах боевых единиц, находящихся в боевой готовности (без отдыха, без выходных, и опять с 24-часовым рабочим днем, без возможности сходить после рабочего дня домой).

Заперли меня, командира БЧ-5, на ПКЗ, стоящей на якоре, к ПКЗ пришвартованы 2 атомохода 675 пр. и моя ПЛ «К-85». На ПЛА налажена смена экипажа: в субботу вечером прибывает группа офицеров, мичманов и до понедельника заменяют штатных, чтоб они могли отдохнуть в семье, повидать детей, пересчитать их, по крайней мере. Заменялись офицеры и на нашей ПЛ, кроме меня. Я пересылал любимой записки, что скоро и моя очередь подойдет, когда мне дадут отдохнуть, но время шло, а меня никто подменять не собирался. На ПЛ установлена серебряно-цинковая АБ, а ее никто не знает, значит и менять меня некем. У меня уже созревали дерзкие планы убежать с ПЛ, но этого сделать никак не удавалось. Уже начался декабрь, за время, начиная с прибытия из автономки, я только один раз с 22:00 до 6:00 был дома, и на ПЛПЛ пришла телефонограмма, чтобы командиры БЧ-5 готовили годовые отчеты в 3-х экземплярах, для чего бланки и инструктаж по заполнению надо было получить у Ф-5, засекретить их и затем заполнить на ПЛ. За бланками меня не пустили, наверное, разгадали мои планы, привез мне засекреченные бланки командир группы. Три дня работы, и отчет готов. Я докладываю командиру ПЛ, что готов везти отчеты на проверку и подпись замкомдива, чтобы потом их сдать в секретную часть дивизии, но ко - мандир тянет и не отпускает меня. Так проходит еще неделя и повторная телеграмма заставляет командира ПЛ принять решение и отпустить меня с ПЛ для личной сдачи отчетов, к тому же указывался последний срок сдачи - 15 декабря! И здесь командир протянул до самого последнего времени, забот у него обо мне, как о человеке, мужчине, отце, муже не было, и если бы было в его силах он вообще меня с ПЛ никогда не отпускал: случись что-то, можно было все повесить на командира БЧ-5.

И вот мне дают вооруженного вахтенного с автоматом и тридцатью патронами, беру портфель с секретами в опечатанном виде и отправляюсь в Малую Лопатку, где находится штаб 35 ДиПЛ. А путь этот длинный: с Нерпичьей на разъездном катере идем к причалу Большой Лопатки, затем на автобусе до развилки дорог Большая Лопатка - Малая Лопатка, а оттуда пешком с секретами, автоматом, 30 патронами к нему, идем в штаб. На ПКЗ все знакомо, вот и моя каюта. Иду к дежурному по штабу, договариваюсь с ним, пристраиваю своего моряка и его оружие, ему дают койку, кормят обедом. Сам иду к Борису Трофимовичу Сверчкову. Проверка отчета, правка занимают 2-3 часа, и я сдаю секретные документы в секретную часть дивизии. Одно дело сделано. Теперь надо добраться до причала в Б. Лопатке и посадить вооруженного вахтенного на катер. Так и делаю. Сам теряюсь из вида, быстро спрыгиваю с катера на берег и бегу домой километра 3-4, скрываясь от всех встречных. День. Жены дома нет, наверное, стоит в очереди в магазине за чем-то съестным. Нашел ее и домой. По пути встретил помощника командира ПЛ капитан 3 ранга Антропова, он был в городке по делам. Решили вечером встретиться у меня дома, разрядиться ста граммами. Пошло оно все пропадом! Уже полтора месяца я в Лице после автономки, а домой не пускают. На каком же месте должен быть человек (командир БЧ-5), если о нем нет никакой заботы, о семье, о жене? Сто тридцать пять дней на «переднем рубеже» по защите Отечества и никакой политработник не побеспокоился, а как там механик Васюк, у которого жена, сын, а жене-то всего 22 года! Я в этот вечер был готов на многое, если бы дали оружие, то застрелил бы своих обидчиков, а на ПЛ я решил твердо не идти, а провести ночь дома.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"