Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | Царь Александр мерзнет

Самый толстый и наглый паук решил выбраться из угла на середину комнаты.

Император видел его отражение в окне. Ему было любопытно, когда же тварь поймет, в чьи покои она забрела, и исчезнет, растворится в воздухе.
Александр уже и не помнил, когда пристрастился к этому странному английскому напитку. Ho ни шампанское, ни ликеры да портвейны, мальвазии да хересы не доставляли ему такого удовольствия, как это изобретение британского вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу «Олд Грог». Ходили слухи, что придумал адмирал эту амброзию, когда случаи пьянства на кораблях английского флота стали сильно мешать дисциплине, ведь матросня ежедневно получала по порции рома, и не маленькой. Чарочки на флоте Его Императорского Величества тоже выдавались служивым ежедневно, но беленькая — не ром, тот в чистом виде быстро туманил мозги. Вот и пришло
в голову адмиралу, что надо разводить его водой, когда теплое время года — холодной, ну а когда наоборот — то горячей, чтобы прогревать кости и придавать мозгам ясность. Потом уже, когда питье грога вошло в моду, то в напиток стали добавлять разные специи, а ежели перечислить поименно, то гвоздику, перцы черный да душистый, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ну и бадьян, не больше шести зернышек на две кружки кипящей воды.
Понятно, что Императорское Величество понятия не имел о том, ни об истории возникновения согревательной амброзии, ни об ее составляющих, не царское это дело, забивать голову всякой ерундой. Иное — прелести Аспазии, что уже какой год волнуют его так же, как и при первой встрече. Недаром уже двух внебрачных дочерей ему родила, и еще родит, а законная супруга, императрица, Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза Мария Августа Баденская, лишь одну дочь, Марию, неполный годик прожившую да отлетевшую на небеса. И при этом все ведь нашептывают, что не от него, не от Александра, дочь была, а от Чарторыйского, сейчас его собственного министра иностранных дел. Ну а несколько лет назад, еще папаша Павел был у власти, просто приближенного в свите самого Императорского Величества, ну да Бог с ней, императрицей и ее грехами, своих хватает.
— Аспазия, милая Аспазия! — подумал Александр.
Тут и принесли грог.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии