Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Селифонов Михаил Михайлович

- родился 5 октября 1937 г. в г. Горьком (Нижний Новгород). После окончания МГУ им. М. В. Ломоносова в 1960 г. его направили в КоТИНРО.
В 1960-1978 гг. работал на Озерновском наблюдательном пункте: сначала в должности младшего, затем - старшего научного сотрудника. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме: «Промысел и воспроизводство озерновской нерки».
С 1978 г. заведовал сектором динамики численности лососевых рыб, а в 1983 г. утвержден в должности директора КоТИНРО.
За время работы М. М. проявил себя способным исследователем, квалифицированно ставящим и решающим научные задачи. Он исследовал вопросы биологии, динамики численности, дифференциации и оценки запасов озерновской нерки. Им опубликовано около 30 работ в российских и зарубежных научных изданиях.
М. М. постоянно участвовал в российско-японских переговорах по промыслу лососей. Являлся одним из руководителей выполняемой институтом темы «Состояние запасов и регулирование промысла тихоокеанских лососей». При активном участии М. М. Селифонова в 1995 г. КоТИНРО преобразовано в самостоятельный институт: Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии - КамчатНИРО.
В 1998 г. вышел на пенсию по состоянию здоровья. В настоящее время проживает вместе с супругой М. Ф. Селифоновой в Архангельской области.
С Михаилом Михайловичем впервые познакомился в 1972 г., когда в начале сентября пешком пришел на Озерновский наблюдательный пункт на вторую производственную практику в КоТИНРО.
До этого провел более 2 месяцев на СРТМ «Пограничник Змеев», собирая совместно с В. Г. Вершининым материалы по сайке в Беринговом и Чукотском морях. Но хотелось иметь дипломную работу по тихоокеанским лососям, и поэтому я прибыл на оз. Курильское.
М. М. встретил меня на озере довольно сдержанно, но в дальнейшем не мешал, а создавал условия, чтобы я собрал полноценные материалы по нерке. Как потом убедился, «сдержанность» - характерная черта М. М., но она нисколько не влияла на работу.
За многолетний период совместной работы у нас с М. М. не сложилось близких отношений, не было и разговоров по «душам». В какой-то степени это зависело от того, что его жена, Маргарита Федоровна Селифонова, меня откровенно не «переваривала». Вероятнее всего, это было вызвано тем, что совместно с В. А. Дубыниным мы проводили исследования нерки оз. Курильского.
После получения первых многообещающих материалов по популяционной структуре нерки оз. Курильского в 1972-1974 гг. (Бугаев, 1976) меня «ушли» с озера, и эту тематику начала разрабатывать М. Ф. Се- лифонова. Через два года ей все надоело. Она перевелась в инженеры, чтобы больше не писать научных отчетов. Опубликовав в 1978 г. две статьи по популяционной структуре нерки оз. Курильского, М. Ф. даже не сочла нужным сослаться на предыдущие исследования по этому вопросу.
За почти 30-летний период совместной работы у нас с М. М. всегда складывались ровные рабочие отношения. При его полном согласии в 1995 г. я смог опубликовать свою первую монографию «Азиатская нерка». При М. М. удалось стать доктором наук, а это о многом говорит в научной среде.
Михаил Михайлович запомнился как хороший организатор науки. Период директорства М. М. Селифо- нова, так же, как и период заведования лабораторией лососевых рыб Б. Б. Вронского, я отношу к «золотому веку» КоТИНРО-КамчатНИРО!!!
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная