Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Селигерские зори

(из туристских воспоминаний)
Селигер!
То не озеро, —
Море...
Так велик его водный Простор!
Вместе с внуком,
Рыбацкие зори Помним с радостью Мы до сих пор.

ПУТЬ НА ХАЧИН

Солнечным утром тринадцатого июля 2002 сборная группа орловских экскурсантов в количестве двадцати человек во главе с президентом ОМОООИ «Орловские родники» Людмилой Ивановной Ассесоровой прибыла на базу отдыха «Сокол» верхневолжского озера Селигер, чтобы отсюда на подручных средствах
- лодках и байдарках отправиться в путешествие на внутреннее озерцо самого большого острова - Хачин.
Учитывая, что большинство экскурсантов не обладали навыками водного плавания, состоялось тренировочное занятие. Молодые и пожилые дружно взяли в руки весла и активно заработали ими, всплескивая и разрезая их острыми лопастями гребни небольших волн - погода стояла тихая, маловетреная.
В то самое время, когда новички овладевали нехитрым искусством плавания, опытные старожилы, уже завершившие свой срок, с рюкзаками и сумками в руках, усаживались в просторный салон «Икаруса», чтобы отправиться в родные палестины. Эту группу отъезжающих возглавляла кандидат в мастера спорта Наталья Яковлевна Сальникова. Из беседы с нею я выяснил, что отдохнули они хорошо, хотя, как водится и не без приключений, что бивак относительно обустроен и что он готов принять очередную группу туристов.
Когда автобус, выбросив из выхлопной трубы клубок черного дыма, дал прощальный гудок и скрылся за поворотом дороги, то мы, в свою очередь, рассевшись по байдаркам и лодкам, отправились в свой дотоле неизведанный путь. Нашим флагманом был сын президента Ассесоровой, инструктор - экскурсовод Михаил Шиков.
В паре со мною находилась дочь моего приятеля Валерия Яковлевича Часовитина, кинооператор Елена Валерьевна Озерова, которая и вела съемки всего происходящего. Ее семнадцатилетний сын Иван несколькими минутами ранее уже отбыл на катере, ведомым Владимиром Пыркиным - жителем крошечного островка Городомля с тем, чтобы доставить на берег озера Белое (Южное) наиболее крупногабаритный груз.
Наша флотилия, состоящая из шести байдарок и двух лодок, растянулась на многие сотни метров, а потому ведущий ее Михаил Шиков был вынужден делать частые остановки и указывать
охота и рыбалка
Ландшафт озера Селигер
отстающим безопасные места прохода между многочисленными островками встречающиеся на пятикилометровом водном пути.
Наконец, мы достигли Копанки - узкого, шириною в 4-8 и длиною в 240 метров канала, что расположился в южной части самого большого на Селигере острова Хачин. По преданию, канал выкопан монахом Макарием. Здесь нам пришлось заняться из-за маловодья переволокой. Успешно справившись с этой работой, выйдя на более широкий простор, мы устремились, минуя узкий канал, во внутреннее озерцо острова под названием Белое или Южное. По его заросшим густым камышом берегам там и сям виднелись полосы открытого пространства. Мы терялись в догадках: «Где же наш причал?». И очень обрадовались, когда увидели на пологом откосе стройную фигуру юноши Ивана Озерова, с нетерпением поджидавшего прибытия к месту назначения своей мамы - кинооператора и всех нас.
Наш первый рейд можно было бы считать успешным, если бы не одно обстоятельство: внешне, вполне здоровой, сорокалетней женщине Ольге Мясниковой, вдруг, стало плохо и ее пришлось высаживать на ближайшем берегу и оказывать медицинскую помощь. Пришедшую в себя туристку пересадили из тесной байдарки в более широкую, надежную лодку и благополучно доставили на бивак.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Удэгейцы