Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Научно-исследовательские работы | Пахотные земли

Сенокосы

Крестьяне Салаирского сельского общества получили покосы в надел в 15 верстах от Салаира, около березового мыса; отставные мастеровые - в 11 верстах, за моховым болотом. Те и другие в надел получили по одной десятины, т.е. 2400 квадратных сажень и кто где сел при обмежевании, тот теперь тем покосом и пользуется; выморочные покосы остаются у общества и отдаются сельским старостой новым членам. Но так как покосы отстоят далеко от рудника, то крестьяне арендуют у заводоуправления близлежащие сенокосные места по 40 копеек за десятину, которые отводит чертежник Салаирской горной конторы. Некоторые из крестьян расчищают принадлежащие заводоуправлению сенокосные луга, за что получают право пользоваться ими бесплатно пять лет. Отставные мастеровые, как выше сказано, получили в надел пожизненные сенокосы, отходящие после смерти их в казну.

Сенокосные места можно разделить: на луговые, по берегам речек Аламбая, Иткары, Березовой, Бирюли и других; еланные, преимущественно около Салаира и черневые. Самые хорошие считаются луговые, на которых, если вода стоит недолго, т.е. если они не вымокнут, то получается хорошая трава и ее много. Еланные сенокосы только тогда хороши, когда смочное лето, не засушливое; в черневых местах, хотя трава всегда хорошая на вид, но внутри сырая и когда высохнет, то питательных веществ в ней мало. На Бирюлинской заимке сенокосные места, поросшие пучкою и дягилем, косятся до Петрова дня1, и эта трава получается хорошая, так как в это время дудка мягка, а после уборки сена пускают на эти места скот; эти сенокосы таким образом косят подряд год или два и даже три, а на четвертый год получается настоящий покос. Некоторые начинают косить до Петрова дня, но главное начало сенокошения считается с Прокопьева дня, т.е. 8 июля.

Кошение и уборку сена можно разделить на следующие отделы: 1) косят своей семьей или с работниками; 2) наймом, т.е. косят сами хозяева с нанятыми людьми или одни нанятые рабочие под надзором хозяина или кого-нибудь из его семьи; 3) косят помочью и 4) в откос или в отработку, т.е. сговорятся две семьи и уберут сперва сено у одной, а потом у другой. Скошенное сено в рядах оставляют высохнуть; на лугах и еланях его не ворочают, а ворочают для просушки в черневых местах и то только в сырое лето; высохшее сено сгребают в валы, а потом в копны; в копнах дают ему еще полежать, а потом мечут в стога и зароды. Так как каждый домохозяин запасает сена по числу скотины, полагая в зиму на лошадь 30 копен, а на корову 25 копен, на овцу 5 копен, то по этому расчету и сообразно с урожаем сена приобретает число десятин. Средний сбор сена на десятине полагается в 25 копен такой высоты, что если два человека вставши один против другого, возьмутся руками, то копна должна проходить между рук.

Если домохозяин имеет одну лошадь и одну корову, на прокорм которых нужно 55 копен, то посмотрим, во что обойдется постановка сена на прокорм этих скотин одинокому домохозяину. Для 55 копен нужно 2 десятины; одна, полученная в надел, а другую нужно купить у заводоуправления и дать 40 копеек; муж и жена 55 копен косят в два дня, полагая мужчине в рабочее время 40 копеек, а женщине 35 копеек, итого за два для 1 рубль 50 копеек, сгрести и скопнить в день 75 копеек, сметать по копейке с копны - 55 копеек, итого без содержания рабочих 55 копен стоят 2 рубля 80 копеек. Кто же имеет много скота, а семейство небольшое, тот задает деньгами на поставку сена с осени; в таком случае рядятся, чтобы ставить на хозяйских лугах или на своих, с вывозкой или без вывозки; плата без вывозки на хозяйских лугах и на лугах подряжающегося колеблется от 6 рублей до 10 рублей за 100 копен, а с вывозкой от 10 рублей до 15 руб лей, смотря по расстоянию покоса от Салаирского рудника. Хозяин после постановки сена в копнах, ездит и принимает их счетом. Нанимают еще так, чтобы по первому зимнему пути было вывезено 100 копен, которые полагают в 20 возов. Кто же может смотреть сам за сенокосом, тот нанимает поденщиков, плата которым в страдное время колеблется от 35 копеек до 50 копеек мужчине и от 30 до 45 копеек женщине. Нанимают поденщиков с их содержанием или с хозяйским, а также с ночлегом или нет, и от этого условия зависит количество платы. Также нанимают косить и подесятинно, что стоит от 1 рубля до 1 рубля 50 копеек за десятину; но этот способ признается почему-то неудобным и редко кем практикуется.

Уборка сена помочью обходится почти во столько же, во сколько и наймом, так как салаирские крестьяне все съестные припасы, начиная с хлеба, покупают с базара. Помочь устраивается таким образом: домохозяин с вечера приглашает помочан, которые собираются к нему часов в 7 или 8 утра, с песнями едут на покос на хозяйских лошадях, предварительно позавтракавши; на покосе, по приезде, начинается работа, и часов в 12 обедают; во время обеда подается водка; несколько времени после обеда отдыхают и потом продолжают работать вплоть до сумерек; в сумерки отправляются домой к хозяину с пенями; на дороге хозяин или хозяйка встречают помочников с водкой, которой подают по стакану или по два; по приезде домой, начинается угощение и продолжается часто до утра; а часто помочане приходят на другой день, чтобы опохмелиться. Помочи, особенно когда много народа и хозяин тороватый на угощенье2, частовременно оканчиваются ссорою и дракою. Хозяин, собравший помочь, тоже нравственно обязан идти, если не в это лето, то в следующее к кому-нибудь из помогавших ему, на помочь, а в противном случае на будущее время к нему на пойдут на помочь.

Домохозяева, у которых немного скота, поставивши сено для себя, нанимаются к другим в работу или ставят сено на продажу; самое хорошее
сено считается то, которое убрано до Ильина дня3, по пословице «до Ильина дня в траве пуд4 меду, а после Ильина дня - пуд навозу». Многие на продажу косят осенью уже высохшую траву, так что и не нужно сушить, а скошенную сгребают и прямо мечут в стога; но такое сено самое худое. На луговых местах и в черневых, а также и на еланях в ненастливое лето, чтобы сырое сено просохло хорошенько, мечут его в стога на стожорах, т.е. внутри стога делают искусственную пустоту, а также перекладывают его осиновыми ветками. Как только снег сходит весною, то крестьяне пускают на свои покосы палы, которые часто уходят в чернь, чем много губят леса. Чтобы потушить лесной пожар сгоняют крестьян со всего Салаирского общества.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы