Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Шаховская колония

Уважаемый читатель! Оговоримся сразу, что мы совсем не собираемся раскрывать вам секреты Шаховской цитадели, где отбывают свои сроки наказания заблудшие женщины и малолетние преступники. Оговориться же одним словом — Шахово, нельзя. Может случиться путаница, ибо близ Орла две остановки с подобным названием.
Есть Шахово на Брянской железнодорожной ветке, о которой мы ранее упоминали, и второе, где расположилось исправительное учреждение — на Железногорской трассе.
О грибных местах близ «второго» Шахова и пойдет наша речь. В летнюю пору сюда, за редким случаем наведываются профессиональные грибники. Белых бывает мало, а подберезовики — грибы не товарные. Зато уже по осени — завсегдатаев леса видимо — невидимо. Но разносортных опят среди болотистых урочищ дубов, берез и орешника, позволим себе пошутить, гораздо больше. Хватает на всех. Случается, что за ними здесь ведется «тихая охота», даже по первоснежью. Покопаешься в снегу палкою, они же, опята, сердце радуют, стоят, будто оловянные солдатики.
С Леонидом Павловичем Цукановым мы наезжали в эти края и на поезде, и на раннем автобусе. Чаще всего нам сопутствовала удача. Увозили столько даров, на сколько хватало наших подъемных сил. Дабы не томиться в ожидании позднего пассажирского состава, не жалели тридцатки — уезжали местным рейсовым автотранспортом.
Места здесь глухие, блудные, но с моим следопытом, бродили целыми днями и без особых приключений. Возмущало одно
— бесхозяйственная валка дерев, отчего весь лес превратился из-за оставленных на порубках суков и веток в непроходимый бурелом, что наглядно представлен известной картиной «Три медведя». Офицеры колонии, дабы не терять лица, нанимают чужестранных рабочих, что пилят и возят для них уже готовые бревна. Начальник колонии и его старшие офицеры с их помощью обзавелись ныне лесными дачами. Дешево и комфортно.
Уже позднею осенью, в хладном ноябре, мы, исходив три урочища и мало чего найдя, решили наведаться в сад, что располагался сразу же за массивными стенами тюрьмы. Яблоки были мелкими и, в основном антоновка, нам же хотелось отыскать более крупные и сладкие сорта. Таковых не оказалось, а потому, налегке, мы обошли целых три пруда, по берегам которых обнаружили жилища бобров.
Выйдя из сада, прошагали по огромному полю, где паслись пестрые коровы. Их стадо принадлежало хозяйству колонии. Окрестные поля засевались и засаживались различными культурами. Их урожай опять же шел на поддержание жизни узниц и юных узников.
Местом отдохновения работников колонии был дальний плотно зарыбленный пруд. В нем водились крупные караси и карпы. Он охранялся и оберегался от непрошенных пришельцев. Однажды, наведавшись сюда с удочками, я выловил всего полдесятка карасей — не повезло. Как теперь нам с Леонидом не выпала пла-нида набрать грибов. Удивительно, но мой спутник от того совсем не расстраивался, а все шутил:
— Приятно бродить. Душу простор веселит.
— А в корзинах — ветер свищет, — говорю в тон ему.
— Не беда. Нам лес свое богатство уже отдал сполна. Да и соседу— другу грибов на зиму хватило. Насолил и намариновал.
— Это которого ты с сыном на урожай привозил? — спрашиваю я.
— Было, чего скрывать. Пригласил, не зазря же добру пропадать.
— Добрая душа.
— Уж какой есть, — заискрился светлой улыбкой мой верный спутник.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Надувная подушка для резиновой лодки