Главная | Московские реки | Общая характеристика рек Подмосковья

Ширина Клязьмы в верхнем течении

Ширина Клязьмы в верхнем течении составляет от пяти до двадцати метров, у города Ногинска — до 50 м, а на границе Московской и Владимирской областей — около 100 м. Глубина реки в верховьях колеблется от одного до двух метров, а ниже увеличивается до 3-5 м. Сток Клязьмы регулируется плотинами Пироговского и Учинского водохранилищ, а также несколькими небольшими старыми плотинами ниже по течению. Средний расход воды на границе с Владимирской областью составляет около 50 кубометров в секунду.
На территории Московской области Клязьма принимает более 200 притоков, главные из которых опять-таки впадают в нее слева (Уча, Воря, Шерна и Киржач). Из правых притоков наиболее крупные — Дрезна, Ушма и Поля.
И крупные, и малые реки Подмосковья приносят разнообразную пользу человеку, и это относится не только к перечисленным главным рекам нашего края, которые поят москвичей, служат целям судоходства и энергетики. Немалую роль играют в нашей жизни и небольшие реки, речки и ручьи, разветвленная сеть которых пронизывает, подобно кровеносным сосудам, всю территорию Московской области.
В первую очередь это связано с тем, что они являются средой обитания множества живых организов (гидробионтов), являющихся необходимым компонентом почти всех поверхностных природных вод. Условия существования гидробионтов определяются такими факторами, как режим стока, скорость течения, температура, химический и газовый состав воды, литологические и геохимические особенности донных отложений.
Формирование качества поверхностных вод во многом связано с процессами так называемого биологического самоочищения, механизм которого заключается в переработке загрязняющих веществ в биомассу гидробионтов. Наиболее важную роль в этих процессах играют растения. В составе растительной биоты наших рек выделяются макрофиты, то есть высшие водные и прибрежно-водные растения, а также прикрепленные низшие и плавающие водоросли. Макрофиты выполняют роль мощных биофильтров, поглощая органические и неорганические соединения. Кроме того, они служат местом обитания рыб, других гидробионтов, водоплавающих птиц, а также пищей для многих из них.
На большинстве подмосковных реках формируется полный профиль растительных зон: зона прибрежной растительности — зона надводных растений — зона растений с плавающими листьями — зона погруженных растений. Такое разделение растений по своеобразным экологическим группам, не претендуя на ранг классификации, с практической точки зрения достаточно удобно (рис. 1.2). Кроме них, здесь присутствуют также свободно плавающие растения (ряска и др.).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы