Главная | Пригоршни из туесков памяти

ШКОЛА

Школа была для всех в селе святым местом и пользовалась непререкаемым авторитетом и уважением. Тяга к знаниям, стремление вывести своих детей «в люди» и дать им образование были в то время огромными.

Построена школа была давно, до войны, в самом центре села, на высоком месте - из крепких лиственничных бревен. Вид этих бревен с годами не ухудшался, а приобретал все более строгий и солидный оттенок. Во всем чувствовалась «рука мастера» - добротность и основательность. Видно было, что строили школу с большим старанием и прилежанием.

В одном из «крыльев» школы, где позднее располагалась «учительская», была «квартира» одной учительской семьи Кардашей, затем переехавших в г. Хилок. В детстве с их детьми мы и проводили время - наш дом стоял как раз напротив - в школьном дворе. Так что школьный двор был для нас как бы и двором нашего дома.
Вначале, как мне помнится, школа была семилетней. Чтобы стать ей средней школой, требовалось соблюдение определенных требований: расширение количества учебных классов, наличия спортзала, производственных мастерских и т.п.

Когда моя мама Евдокия Ефимовна Швецова (она оставила свою девичью фамилию), будучи в то время директором школы, в конце пятидесятых годов прошлого века, поставила эти вопросы на общешкольном родительском собрании - то все родители откликнулись на призыв оказать школе помощь. Было решено, что за каждого ученика родители привозят на строительство пристроек и спортзала школы по два строевых бревна.
И вот так общими усилиями был собран строевой лес. Затем мы, школьники, на уроках труда «шкурили» эти бревна, т.е. сдирали с них кору. А уже строители из промхоза, выделенные моим отцом - директором промхоза, возводили нужные школе постройки.

Конечно, к этому еще следует, наверное, добавить то, с каким трудом мамой и ее коллегами, были «выбиты» средства на расширение школы в районном и областном отделах народного образования, сколько нервов и сил было на все это потрачено.
Но зато с какой радостью потом ученики занимались в спортивных секциях в новом и впервые построенном в селе спортзале. Школа получила статус «средней образовательной школы», и нам повезло, что именно в ней мы получили среднее образование. А иначе, после седьмого класса пришлось бы ехать учиться за три десятка километров в Шимбиликскую среднюю школу.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Удэгейцы