Главная | Пригоршни из туесков памяти | ШКОЛА

Школа действительно была очагом культуры и знаний.

Все что в ней готовилось - концерты художественной самодеятельности, творческие встречи, новогодние и праздничные вечера - делалось для всех односельчан. Жизнь школы и села были неразрывны.
Представители коллектива школы самоотверженно отстаивали честь школы и села на районных смотрах художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях района по волейболу и баскетболу. При этом неоднократно завоевывали призовые места, что служило предметом гордости всех односельчан.
А один председатель колхоза на районном совещании сказал: «.так это та школа, где любят поэзию». И действительно, мама и другие учителя русского языка и литературы, учительский и ученический коллективы активно увлекались поэзией. В школе часто проводились вечера поэзии, оборудовались в классах уголки любимых поэтов.
Этому же способствовал и созданный по инициативе Разумова Юрия Николаевича школьный радиоузел. Была организована трансляция не только в школе, но и на все село. Ежедневно, в семь тридцать утра, звучала короткая передача «Мечтать, надо мечтать.». На регулярной основе и к праздникам звучали радиогазеты «Говорят погибшие герои», «Борцам за революцию» и другие.

А еще, как мне помнится, Юрий Николаевич хорошо преподавал нам географию. Он открывал для нас новые страны, континенты и много всего крайне интересного. Журнал «Вокруг света», по его рекомендации, был у нас очень читаемый. А уж когда он стал преподавать нам экономическую географию, то стало еще интереснее. Ведь каждый из нас хотел стать специалистом своего дела и мечтал трудиться на благо страны на современном оборудованном по последнему слову техники предприятии будущего.
Вспоминаю, что в 1960 году, учась в четвертом классе, по совету мамы я написал письмо Николаю Тихоновичу Ященко - директору Читинского книжного издательства, автору зачитанной нами «до дыр» книги «Босоногая команда», о мальчишках Забайкалья, принимавших вместе со взрослыми участие в борьбе с белогвардейцами и японскими интервентами в годы гражданской войны. Завязалась интересная переписка, и я до сих пор благодарен Н.Т.Ященко, что он так много времени уделил мне - навязчивому юному читателю из дальнего таежного села. А переписку с ним и книгу с его автографом мама бережно сохранила и передала мне во время долгожданного, очередного, недавнего ее приезда в Москву.

Но пусть не сложится такое впечатление, что все мы - тогдашние школьники - были уж такие послушные и радивые. И нас всех совершенно правильно и верно воспитывали и требовали от нас прилежания наши учителя и родители. Были среди нас и более хулиганистые, с которыми учительский коллектив немало мучился. Но все это было как-то по-доброму, с учетом трудностей быта и сложностей того непростого времени.
Учителя у нас были замечательные и терпеливые. Сколько сил они потратили на всех нас, наверное, никому не известно.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Кресло в лодку