Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | Рыбалка на дону

Скромно выпили, но сладко закусили.

Я обратил внимание на то, что ростовчане более уважительно относятся к худобедрым лещам, чем к жирным карпам. У нас, в Орловии, все наоборот. Мне разъяснили, что лещей можно вялить и продавать. За них дают хорошую цену. Это, в пору всеобщей безработицы, помогает хоть как-то держаться на плаву. Ведь тот же Сергей не имеет постоянных занятий, а лишь изредка шабашит сантехником. Карпы же сиюминутный продукт. Ну, что же, как говаривали немцы: каждому свое! Одни жуют рябчиков, другие предпочитают есть ананасы. Нам, простым смертным, не до жиру, лишь с рыбки — быть живу! Природа — вечная и неизменная наша кормилица.
После обеда, не смотря на запрет рыбинспектора, мы втроем вновь устремляемся на фарватер. На этот раз лодкою заправляет испытанный волнами и ветром, опытный мореход Александр Борисов. Ему Онега и Ладога были нипочем, он уже настроился Средиземноморье покорить, а тут, всего-то — тихий и милый сердцу Дон. Как приятно, торжественно и покойно чувствовать себя в окружении настоящих морских волков. Сменили 34 места ужения, но подлинная удача нам не сопутствовала. Ловилась всякая мелочь. Крупные же особи обходили нашу, за редким исключением, наживку стороной. Причина слабого клева понятна — ловили без подкормки, как шутят рыбаки, на халяву. Не подмажешь — не поедешь. Это истина, издавна известная каждому крестьянину, да и чиновникам тоже.
Вернулись на берег уже под вечер. Женщины спросили:
— «Ну, как ваш улов?».
— Вся рыба наша! — уклончиво ответствовали мы.
Сергей отобрал несколько крупных лещей — на изготовление тарани, а мелочь высыпал из садка на газетный лист, что лежал на горе досок, приготовленных для обустройства уже заложенного нового кирпичного дома. Эта рыбка — подарок их черно — белой, пушистой красавице — кошке. К ней же и соседский серый кот в гости наведывается. Вот и будет чем позабавиться двум влюбленным зверькам.

Покинули мы — дачу, дом,
Хозяйку добрую и Дон,
Что в лодке, с удочкой меня Качал и радовал три дня!
Попив чаю, мы уселись в «Жигули» и Сергей повез нас в город Ростов, до которого и было-то всего 12—13 верст. В пяти километрах от хутора Курган, по трассе, слева, проехали поистине боярский терем.
Чудесный терем — теремок.
Кто в нем живет — узнаем в срок.

В этом роскошном трехэтажном особняке-срубе здравствует ныне мой университетский товарищ Николай Бовдурец. Николай Григорьевич некогда входил в свиту известного хозяина Дона, первого секретаря обкома партии Бондаренко. В подтверждение тому и книга — воспоминания есть. И совместные фотографии свидетельствуют о том, что бывший начальник отдела занятости Ростовского горсовета Николай Бовдурец был на хорошем счету у всесильного шефа.
Позже мы с Александром побываем у него в гостях. Николай Григорьевич Бовдурец даже любезно пригласит нас на рыбалку. Ведь до Дона от его виллы всего 200-300 метров. Правда, из-за болотистой почвы, преодолеть их по донским колючкам оказалось совсем не просто. Мы пытались с Александром — не получилось. Тут сапоги нужны. Так что рыбалка с университетским другом отложена до лучших времен. Кстати, дабы отвести душу, можно порыбачить и не отходя от терема приятеля. Ведь рядом с ним имеется, искусно выложенный камнями, довольно вместительный водоем. В нем одно время и дикий утиный выводок жирок нагуливал. И караси, довольно солидные, здесь водятся. Однако, настоящему рыбаку простор и воля нужна. Это же ощущение дает лишь встреча с красавцем Доном.
охота и рыбалка
Рыболовы Сергей Сердюков, Александр Борисов и Пётр Козин
По отъезду моему из Ростова в Орел Александру Борисову захотелось сделать что то приятное. И это ему удалось. Он вручил мне на память фолиант авторов Кондратьева и Теплякова, под заголовком «Книга рыболова — любителя». Чудесная вещь. С многочисленными иллюстрациями и наставлениями. К подарку Александр приложил свой автограф — посвящение следующего содержания: «Петру Козину, автору «Донских очерков». Горжусь нашей многолетней дружбою, в коей ты проявил себя подлинным патриотом — литератором, способным глубоко понять и отразить в своем творчестве красоту природы родного Дона и светлую душу русского человека. Преклоняюсь перед твоим терпением, что, к сожалению, не дано мне, днями проводить с удочкою на славном Дону. Тихо сидеть и радостно надеяться поймать свою золотую рыбку. Счастье и удачи тебе, рыболов и дорогой товарищ! Твой — Александр Борисов».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы