Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

СЛЕДОПЫТ

Большой поклонник Майна Рида,
Всем грибникам — и друг, и гид.
Мы говорим о Леониде:
Он — настоящий следопыт.

Скоро как семь десятков лет живу на свете. Срок не малый. Родился и рос в сельской глубинке. Учился, служил и опять работал и учился. Долгое время учительствовал, занимался журналистикой. Встречался со многими известными и совсем малозаметными людьми. Беседуя со своими героями будущих рассказов, я всегда пытался доискаться до изюминки. Ведь в душе каждого человека есть она. Нужно только уметь докопаться до нее. Найти заветный ключик. Таким заветным ключиком может оказаться случайно оброненное, но ставшее, вдруг, волшебным слово. Но, чаще всего, человек раскрывается в живых действиях, в поступках.
Главное же качество моего нынешнего героя можно определить единым штрихом — любознательность. Именно таковым, страстным грибником — первооткрывателем, чрезвычайно любопытно-внимательным ко всем изменчивым красотам природы, подлинным следопытом, арсеньевским Дерсу Узала, предстал передо мною Леонид Павлович Цуканов. По малым приметам — мху на пне, густоте листвы, силе ветра, проводам электролиний, сигналам тепловоза, он был способен определить стороны горизонта. Едва ли не все лето и осень 2008 мы провели с ним в совместных путешествиях окрест Орла. Собирали ягоды и грибы, немало поездок совершили в Чернь за ярко-спелыми яблоками.
Крепко сложенной, натренированной, коренастой фигурой, своим волевым лицом, строгим, испытывающим взглядом, сильным голосом Леонид Павлович напоминал мне великого полководца Георгия Жукова. Да и к военному делу он имел самое прямое отношение. Выпускник Львовского военно-политического училища, он семь лет, до самого выхода в отставку по болезни
— облучению радиацией, командовал воинскими подразделениями. Был, как говорится, на своем месте. Ему прочили высокую карьеру. Выросший в роду военных — и дед, и отец, и его старшие братья — все освоили одну профессию — Родину защищать. И оба зятя его — парни в пагонах.
— Не до капитана, как теперь, мог бы генералом стать, если бы не проклятая невезуха — болезнь, — с горечью признавался он, — а дисциплину, порядок я любил. И всякое дело надежно поставить мог.
И это не было пустой бравадой полевого офицера. Проводя с ним долгие дни, в жару и в холод, мороз и ветер в дальних прогулках по чащобам и завалам, рвам и кочкам я поражался его долготерпению и выдержке. Мне казалось, что он словно конь, который, неустанно трудясь, всегда остается способным идти вперед. Как выражаются, вдаль и с песней. Цуканов будто не знал усталости, был всегда жизнерадостен и целеустремлен.
Истинный комиссар. Он не только идет первым, прокладывая спутнику дорогу, но, при надобности, спешит помочь товарищу. То ненароком подхватит тяжелую корзину, то подаст руку и вытащит на крутой берег оврага. И при этом остается бодрым, спокойным и невозмутимым. Скромно, походя, без позы самолюбования. Именно о таких героях точно и верно сказал поэт Владимир Маяковский: — «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы