Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | Полукванты — как быть с ними, или отступление от прагматики»

Слова опять начали пробегать у него перед глазами и складываться в предложения.

Получилось же вот что.
«Если спросить у обывателя (ничего зазорного в этом слове нет, надо лишь убрать негативное идеологическое толкование, вошедшее в обиход с легкой руки большевиков, когда этим понятием обозначались "лишенные общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами, клонившиеся от классовых позиций пролетариата", и останется первоначальное значение, просто "городской житель" ), что для него, прежде всего, ассоциируется с именем Альберта Эйнштейна, то девяносто процентов ответят: скрипка и теория относительности.
Самые же продвинутые десять процентов вспомнят про единую теорию поля, или, как сейчас ее принято называть, "теорию всего".

Это такая гипотетическая объединенная физико-математическая теория, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия. Первоначально данный термин использовался в ироническом ключе для обозначения разнообразных обобщенных теорий. Co временем термин закрепился в популяризациях квантовой физики для обозначения теории, которая бы объединила все четыре фундаментальные взаимодействия в природе. В научной литературе вместо термина "теория всего" используется термин "единая теория поля", тем не менее следует иметь в виду, что теория всего может быть построена и без использования полей, несмотря на то что научный статус таких теорий может быть спорным.
В течение двадцатого века было предложено множество "теорий всего", но ни одна из них не смогла пройти экспериментальную проверку, или существуют значительные затруднения в организации экспериментальной проверки для некоторых из кандидатов. Основная проблема построения научной "теории всего" состоит в том, что квантовая механика и общая теория относительности (ОТО) имеют разные области применения. Квантовая механика в основном используется для описания микромира, а общая теория относительности применима к макромиру. СТО (Специальная теория относительности) описывает явления при больших скоростях, а ОТО является обобщением ньютоновской теории гравитации, объединяя ее со СТО и распространяя на случай больших расстояний и больших масс. Непосредственное совмещение квантовой механики и специальной теории относительности в едином формализме (квантовой релятивистской теории поля) приводит к проблеме расходимости — отсутствия конечных результатов для экспериментально проверяемых величин. Для решения этой проблемы используется идея перенормировки величин. Для некоторых моделей механизм перенормировок позволяет построить очень хорошо работающие теории, но добавление гравитации (то есть включение в теорию ОТО как предельного случая для малых полей и больших расстояний) приводит к расходимостям, которые убрать пока не удается. Хотя из этого вовсе не следует, что такая теория не может быть построена.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии