Главная | Большая рыбалка | Секреты и советы рыбака | Стратегия, поиск клевой струи

Смогу — так думала я до этой рыбалки...

зимняя рыбалка

Наверное, старость уже подкралась ко мне и ослабила силы духовные и физические. Хотя нет, не так — просто в первый день было -20'С, во второй — ветрище, а в третий... хоть и было тепло, но снега насыпало по пояс, и трудно было передвигать валенки 45-го размера.

Еще в Москве, пакуя вещи, увидела, что весь мой 50-литровый рюкзак может вместить в себя только зимний рыболовный костюм и сапоги. Удочки в пакет, ноги в руки, и... беги, Надя, беги... Вечно опаздываю на поезд... Поэтому за два часа до отправления была уже на вокзале.

В три часа ночи, на станции малепусенького городка, которая имела гордое название ВОКЗАЛ, меня встретил

мой друг. Он когда-то сказал, что терпеть не может женщин на рыбалке. Но на этот раз выбора у него не было.
После поезда несколько часов на машине. Потрясающе красиво — луна, ночь, фары, нащупывающие заснеженную дорогу в темноте, а по сторонам — черная бездна...

Приехали. Вот они —закрытые ворота рыболовной базы. Темно, холодно, МТС не ловит. Деревня спит... Но в машине тепло и есть коньяк! Мартель с печеньем... А за окнами черным-черно. Романтика, однако!

Ну, вот, ворота отворились и, уже «тепленькие», мы выгрузили вещи в уютный и гостеприимный дом. Позавтракали. Надо, наверное, рыбку помучить?
Как же я рвалась на лед... Женщины — глупые создания.

Суровый егерь Михалыч, с хитринкой в глазах, обладатель расписанной рыбацкими словечками «Нивы», повез через замерзшие протоки и островки нас, питающих надежду порыбачить в удовольствие. Выгрузились, помахали Михалычу ручкой. «Женщины — существа жутко мерзнущие, но не я!» — убеждала я себя. Сапоги-то у меня до -4СГС, по описанию! А на улице всего -2СГС. Но читала я глазами, до ног информация, что на них шведский вспененный полиуретан, видно, не дошла. Им досталась практика. Небольшого количества времени хватило, чтобы понять — дальше оставаться опасно.

Ведь когда у женщины «отморожена» голова все привыкли, а вот если в комплекте еще и отмороженные ноги — тут уж одиночество будет гарантировано. Михалыч! Алло! Хочу выпить, и в баню!

Ой, сорвала я мужикам рыбалку...

На базе баня и вкусный обед помирили меня с закоченевшими ступнями, а выданные валенки 45-го размера и гора носков позволили без страха волочить теперь уже неподъемные ноги дальше.

Вообще передвижение рыбаков по заснеженной Волге — это отдельная песня. На второй день Михалыч, забирая нас со льда, прицепил сани к «Ниве», и на них уселась группа рыбаков. Когда мы подъехали к базе, выяснилось, что ни саней, ни рыбаков. Пришлось возвращаться и искать их.
А в третий день, когда снега намело по пояс, и особо рискованные увязли в сугробах на своих машинах, нас усадили на «Буран». Позади егеря Сан Саныча, пристроившись на мягком сидении, ехать было очень комфортно. А вот кое-кому судьба подарила незабываемые ощущения! Сидеть в санях позади «Бурана», когда тебя обдувает ветрами и засыпает снегом — не каждый день так везет. Толстая корка льда на лице и вместо тела — сугроб! Ну, разве не весело?
В этот день я передвигаться в глубоком снегу вообще не могла. Обувь на десять размеров больше, с горой носков — просто гири на ногах...
А бур! Сверлить лунки в толстом льду вообще не для женщины! У меня руки болели еще неделю после поездки.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы