Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Традиционный образ жизни и традиционные экологические знания удэгейцев

Современные формы традиционной хозяйственной деятельности

Современное природопользование удэгейцев и других народов, проживающих на данной территории, по-прежнему основано на охоте. Они занимаются пушной и мясной охотой, а при нахождении рынка сбыта - добычей и реализацией желчи и мускуса диких животных и заготовкой пантов. Помимо промысла с целью получения прибыли, все удэгейцы занимаются так называемой любительской охотой и рыболовством для содержания своих семей и поддержки семей родственников. Собирательство дикоросов представлено сбором орехов, молодых побегов папоротника, ягод лимонника, корней элеутерококка и других растений. Этот перечень будет значительно шире, если учитывать растения, традиционно собираемые и заготавливаемые удэгейцами исключительно для личных целей, применяемые в лечебной практике и питании. В настоящее время их количество в среднем исчисляется 30-50 наименованиями, в зависимости от сохранности традиционных знаний в удэгейских семьях, а также ареала распространения того или иного вида. Собирательство является важным дополнительным подспорьем в хозяйстве, что подтвердили данные, полученные в ходе исследования, для более 50% населения с. Красный Яр.
Виды хозяйственной деятельности удэгейцев можно разделить по значимости и функциям: охота - основной вид деятельности, приносящий доход и определяющий образ жизни и культуру удэгейцев; рыболовство - сопутствующий вид промысла, выполняет функцию надежного и регулярного источника пищи (особенно в отсутствие мяса); собирательство - второстепенный, дополняющий вид промысла, необходимый для пополнения рациона питания, обеспечивающий его витаминами, клетчаткой и другими, важными для жизнедеятельности веществами. Собирательство имеет прямое отношение к женской промысловой занятости и является дополнением бюджета семьи.
Традиционные отрасли хозяйства существуют только для поддержания жизнедеятельности коренного населения. Доход от ранее прибыльного охотничьего промысла сегодня не обеспечивает всех потребностей семьи, еще меньший доход дает собирательство. Работа в общине оценивается как малодоходная, основные ее «плюсы» в социальных гарантиях для охотников и психологической комфортности - в возможности заниматься любимым делом. Как выражаются сами охотники, «в общине работаем по привычке, надо где-то числиться, плюс рабочий стаж идет, потом пенсия будет начисляться». Стабильный доход в таких условиях может давать лесопромышленный сектор экономики, работа в котором противоречит традициям коренных народов, для которых лес всегда был в первую очередь источником питания, одежды, материалом для строительства жилища и устройства средств передвижения. Использование леса для этих целей не наносит вреда окружающей природной среде и не сравнимо по объемам с промышленными рубками.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Кресло в лодку