Главная | Лучшие годы нашей жизни | Фотоархив

Создание стада проходной нерки за счет возврата из океана половозрелых рыб

Известные ихтиологи
Создание стада проходной нерки за счет возврата из океана половозрелых рыб весом 2,5-3,0 кг было бы очень благоприятно для ряда обитателей Кроноцкого заповедника. Численность животных - соболя, медведей и птиц в районе озера могла бы увеличиться на порядок и более.
Имея 30-летний опыт научных исследований и многие годы занимаясь вопросами рационального использования запасов лососей, я до сих пор не перестаю удивляться, почему такие простые и высокорентабельные проекты - как проблема нерки оз. Кроноцкого, не находят своего практического решения у нас в России. Это ведь абсурд - отказываться от 12-20 тыс. тонн нерки, которые по ценам международного рынка стоят порядка 84-140 миллионов долларов. Неужели эти деньги могут быть лишними для жителей Камчатки?
Нерка, что по американскому, что по азиатскому побережьям Тихого океана - одна и та же. Но какова игра судьбы. Мы полагаем, что если бы оз. Кроноцкое находилось на территории Канады или США, все проблемы этого водоема давно бы решили. В подтверждение хочется привести реальный пример вмешательства в природу, который по своей сути несколько сходен с проблемой оз. Кроноцкого.
Речь идет о р. Фрейзер, бассейн которой расположен на территории Британской Колумбии (Канада). Ее запасы используются Канадой и США совместно. Уловы нерки р. Фрейзер исторически достигали более 30 тыс. тонн.
В 1914 г. при строительстве железной дороги в бассейне р. Фрейзер в каньоне Хелз Гейт (Британской Колумбии), расположенном в 209 км от устья реки, в результате оползня произошел обвал скал, которые практически перекрыли миграцию производителей нерки на основные нерестилища реки.
До этого события проход половозрелой неркой данного каньона также был достаточно трудным и успех воспроизводства в существенной степени зависел от уровня воды в реке. После оползня прохождение рыб через это место в еще большей мере стало зависеть от уровня воды. Последнее привело к катастрофическому снижению численности нерки р. Фрейзер. Для выяснения всех причин падения численности в бассейне реки канадские и американские ученые многие годы вели программу по мечению особей половозрелой нерки.
В 1944 г. в каньоне начали строительство рыбохода: весной 1945 г. построили рыбоход с правой, а весной 1947 г. - с левой стороны каньона. Проблема прохода нерки через Хелз Гейт успешно разрешилась.
В отличие от обвала скал в каньоне Хелз Гейт р. Фрейзер, происшедшего в ХХ в., лавовый поток во время извержения вулкана Крашенинникова перегородил исток р. Палеокроноцкой около 10 тыс. лет назад. Но если бы извержение этого вулкана произошло также в ХХ в.? Остались бы мы безучастны к этому событию? Начали бы создавать заповедник на месте катастрофы? Ведь в настоящее время из оз. Кроноцкого в океан ежегодно скатывается небольшой ручеек смолтов нерки, которые через два-три года половозрелыми рыбами поднимаются до порогов и нерестятся ниже их. И так - ежегодно. Это сигнал для всех нас: "Помогите! Помогите! Помогите!!!" И им можно помочь.
Создание стада анадромной нерки на базе оз. Кроноцкого являлось бы серьезным успехом в увеличении численности этого ценного вида тихоокеанских лососей в Азии».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
11 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы