Главная | Лучшие годы нашей жизни | Фотоархив

создания проходного стада нерки

Как показали исследования С. И. Куренкова, из всех существующих вариантов создания проходного стада нерки к настоящему моменту наиболее целесообразен тот, который предусматривает использование для этой цели только кроноцкой кокани.
Известные ихтиологи
Несмотря на то, что на протяжении уже порядка 10 тыс. лет из генофонда популяции кроноцкой кокани изымаются гены проходного образа жизни, скат молоди кокани (в возрасте два года) в море по-прежнему существует, о чем свидетельствует поимка анадромной нерки со структурой чешуи явно озерного происхождения в среднем течении р. Кроноцкой (Куренков, 1979; Бугаев, Куренков, 1985; Бугаев, 1995).

Как считает С. И. Куренков, основная проблема заключается в строительстве гидротехнических сооружений, делающих возможным проход вернувшихся из моря производителей. Даже единичные экземпляры анадромной нерки, попав в озеро, резко повысят частоту «гена смолтификации» в силу своей большей конкурентоспособности на нерестилищах.
Первые пороги на р. Кроноцкой расположены в 0,8 км от истока, скорость течения здесь около 5 м/сек. Четыре наиболее крупных порога, высотой до 4 м, расположены в каньоне на 4,5-6 км от истока. На этом же участке и до 10 км наблюдаются максимальное падение реки - 42 м/км и, соответственно, максимальные скорости течения - 8 м/сек.
В 1979 г. С. И. Куренков обосновывает постройку обводного рыбоходного канала, который должен пройти по долине р. Палеокроноцкой, прилегающей к отрогам Кроноцкого вулкана, в обход наиболее порожистых участков р. Кроноцкой, общая длина которых порядка 6 км (с 4-го по 10-й км от истока реки). Длина канала в силу сложного рельефа местности и большого перепада высот (около 150 м) должна составлять не менее 7-8 км. Основная задача - связать каналом район 4-го км с верховьями ключа Альпинист, расположенными на 8-м км. Ориентировочная стоимость такого канала в тот период составляла 8 млн рублей СССР.
В случае постройки рыбохода, если бы река стала проходимой для половозрелых рыб, в озере, без сомнения, обитали бы две формы нерки: анадромная и жилая. Популяция кокани после создания стада проходной нерки, безусловно, уменьшила бы свою численность, но не исчезла совсем. Такая ситуация сосуществования анадромной нерки и кокани типична для многих озер Тихоокеанского побережья Северной Америки.
Через 15-20 лет стадо нерки оз. Кроноцкого уже достигло бы промысловой значимости. В перспективе новое стадо нерки могло иметь такую же численность, как стада нерки рек Озерной и Камчатки вместе взятые. Следовательно, ежегодный рациональный вылов анадромной нерки стада оз. Кроноцкого составлял бы порядка 12-15 (в отдельные годы - до 20) тыс. тонн. В результате доля азиатской нерки в мировых уловах возросла бы до 25-30 % против 10-15 % в настоящее время.
К сожалению, проект постройки Кроноцкой ГЭС не реализовали. И до сих пор проблема создания стада проходной нерки на базе стада оз. Кроноцкого также никак не решается. Прежде всего этому препятствует то, что озеро находится на территории Кроноцкого заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность (Науменко, Лобков, Никаноров, 1986). В 1996 г. Кроноцкий заповедник внесен ЮНЕСКО в Список Всемирного Природного и Культурного Наследия.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Удэгейцы