Главная | В поисках «мужских» пространств: рыбалка

Спектакль маскулинности

«Настоящность» мужчины... определяется тем, куда этот мужчина ходит, т.е. смысл термина («настоящий мужчина») оказывается подменным объектом действия (т.е. манеж, тир, зал, клуб, баня), - пишет Сергей Ушакин (Ушакин, 2002: 21). К перечисленным им «мужским» пространствам можно с уверенностью добавить рыбалку. Именно в пространстве рыбалке, в удаленном от городской жизни месте может успешно разворачиваться «спектакль маскулинности».

Чтобы стать полноправным членом рыбацкого сообщества, нужно в достаточно раннем возрасте приобщиться к рыбалке. Мой собственный опыт проникновения в рыбацкую среду это подтвердил. Для посторонних я, одетый в рыбацкую одежду, использующий рыбацкий сленг, казался рыбаком. Но для тех, с кем я ехал на рыбалку, я был просто дилетантом, поскольку не имел собственной экипировки, не владел всем объемом специфических рыбацких знаний.

Что же делает рыбака рыбаком? Прежде всего, рыбак должен любить и уметь ловить рыбу. Он должен иметь свои личные снасти и экипировку, должен соблюдать определенные нормы. Но кроме всего перечисленного, как говорили мои информанты: «Он, прежде всего, должен быть настоящим мужиком» (Александр, 23 года, плотник).

Джудит Батлер в своей, уже ставшей классической работе «Г ендерное беспокойство» выражала мысль о том, что гендер не является изначально и окончательно предписанным свойством человека, это скорее совокупностью определенных практик и правил поведения в различных ситуациях (Butler, 1990). «Никакой половой идентичности за проявлением пола не скрывается, - пишет Батлер, -. идентичность конституируется в процессе представления теми самыми «проявлениями», которые считаются ее результатами» (Butler,1990: 25). Но для того, чтобы маскулинный гендер явил себя в полной красе необходимо пространство для его «проявлений». Рыбалка с ее такими имманентными свойствами, как рискованность, необходимость преодоления физических трудностей, экстремальность, открывает для мужчин широкие возможности самоутверждаться в своей маскулинности. Модели мотивации рыбаков- любителей, такие как рекреативная, социальная и экономическая функции рыбалки в свете гендерного подхода, дают основания предполагать, что их общим основанием является потребность в маскулинном самоутверждении. В заключении можно ответить на несколько вопросов, возникших в начале статьи.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы