Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Научно-исследовательские работы

Способы пользования общинной землей

Общинная земля принадлежит каждому сельскому обществу отдельно, а не всей волости; обмежевание всей волости не произведено, и земля в известность также не приведена, а каждое сельское общество пользуется тою землею, которую получило по уставной грамоте в надел; передела земель между селениями не существует.

Кроме усадьбы и земли под огородами и сенокосными местами, полученными в надел по уставной грамоте, крестьяне Салаирского общества пользуются выгоном или паскотиной.

С начала весны до того времени, как загородят паскотину, лошади и рогатый скот ходят, как в самой паскотине, так и в других местах без пастуха; с того же времени, как только загородят паскотину, т.е. приблизительно с 15 мая, скот уже ходит в паскотине до того времени, как уберутся крестьяне с сеном и с хлебом, приблизительно до Семенова дня, т.е. до первого сентября, когда паскотину опять разгораживают, и скот до самой зимы ходит опять повсеместно. После 15 мая, когда паскотина загорожена и когда в ней выросла хорошая трава, жители косят ее на телегу для того скота, который не отпущен в поле.

Переделы общинной земли Усадебные земли
Усадьбы отведены по уставной грамоте в полное право собственности и передаются по наследству. Усадьба также может быть продана как односельчанину, так и лицам других сословий, также в полное право собственности. Пашенные избушки, пасеки, зверовые избушки, заимки также принадлежат в полное право собственности тому, кто их поставил; земли же под ними принадлежат казне.

Не было примера, чтобы усадьбы когда-либо переделялись; новые дворовые места отводятся из свободных земель Салаирской горной конторы.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии