Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой капитан Лисянский подводит итоги своего путешествия,и не только его

Страна, придуманная кем-то и для чего-то.

He нашими предками, как ближними, так и дальними, а некими существами, которые в один прекрасный день зачем-то посетили этот кусок пространства и решили, что вот именно здесь они покажут, как не надо.
Или как надо?
Наша проблема в том, что мы сами до сих пор не можем разобраться с этими вот двумя оценочными понятиями, как надо и как не надо. Понятно, что история не имеет сослагательного наклонения, и то, что Русь была обращена в православную веру, было если не предопределено, то явно уж не инспирировано маленькими зелененькими человечками или, наоборот, высокими и мосластыми одноглазыми существами с лысыми и яйцеобразными головами.
Ho дальнейший вектор нашего развития таков, что очень уж часто вызывает вопросы, а почему случилось именно это, а не то.
Примем за возможность некое воздействие извне на нашу страну, пусть и в давно уже миновавших реинкарнациях. Тогда та же опричнина Ивана Грозного, реформы Петра Великого, не говоря уже обо всем безумии самой золотой нашей поры, XIX века, приведшего к тому большевистскому эксперименту, что и породил странного гомункулуса, именуемого «советским человеком», заставляют задать парадоксальный, если не бредовый, вопрос.
А может, действительно и Иван IV, он же Грозный, и Петр Великий, и уж, несомненно, господин Ульянов-Ленин были пришельцами?
Я не оцениваю деяний никого из вышеперечисленных. Это лишено смысла. Ho почему-то именно после всех их воздействий на жизнь Руси, ставшей Российской империей, а потом и СССР, ощущение экспериментальной площадки, на которой ставятся не очень-то понятные самому ее населению опыты над ним же, все более вызывает в сознании картинки все из той же повести братьев Стругацких.
«Поселок тянулся вдоль западной окраины города. Когда-то здесь были дачи, огороды, фруктовые сады, летние резиденции городского начальства и заводской администрации. Зеленые веселые места, маленькие озера с чистыми песчаными берегами, прозрачные березовые рощи, пруды, в которых разводили карпов. Заводская вонь и заводские едкие дымы сюда никогда не доходили, так же как и городская канализация. Теперь все здесь было покинуто и заброшено, и за все время им попался всего один жилой дом. Желто светилось задернутое занавеской окошко, висело на веревках промокшее от дождя белье, и огромный пес, заходясь от ярости, вылетел сбоку и некоторое время гнался за машиной в вихре комьев грязи, летевшей из-под колес».
Или вот этот абзац, еще более провидческий, относящийся буквально к нашим сегодняшним дням:
«Батарейки... Да, кажется, с этого и началось. Особенно когда открылось, что они размножаются. Язва оказалась не такой уж и язвой, и даже не язвой вовсе, а вроде бы сокровищницей... А теперь уже никто и не знает, что это такое — язва ли, сокровищница, адский соблазн, шкатулка Пандоры, черт, дьявол... Пользуются помаленьку. Двадцать лет пыхтят, миллиарды ухлопали, а организованного грабежа наладить так и не смогли. Каждый делает свой маленький бизнес...»
Уберите несущественные детали, типа каких-то батареек, и представьте, что организованный грабеж налажен — вот вам и картинка современной действительности. Как была «Зона-матушка», так и есть, хотя можно ведь все представить самим себе и иначе.
Прежде всего как урок для всего остального мира, как это не надо делать. Есть такое развлечение до сих пор еще в некоторых местах, называется оно «комнатой смеха», как известно, в ней развешаны разные зеркала. Смотришь в них и видишь свое лицо измененным до неузнаваемости. Вытянутым, сплющенным, круглым, как блин, в общем, любым, но только не таким, как на самом деле.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии