Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Оценка влияния договора аренды лесного участка общиной «Тигр» и прогноз дальнейшего развития | Оценка последствий воздействия на священные места

Существуют места, на которые наложен негласный запрет на посещение

Это либо стойбища погибших в результате эпидемий оспы (таким примером служит стойбище в районе Кайло), либо места, в которых обитает злой дух. Протока Окзано@-@одно из таких мест. В переводе с удэгейского языка название Окзано означает «чертова протока». В этих местах охотники стараются не появляться и отводят их для «зон покоя» для естественного воспроизводства зверей.
Перечисленные памятники и священные места распределены по всей территории, охватываемой проектом. Учитывая анимистические представления удэгейцев, их особую связь с территориями проживания, с землей и лесом, вся территория традиционного природопользования должна быть выделена не только как особо охраняемая природная, но и как культурная территория. Именно связь с этой землей, с рекой Бикин, с тайгой, в которой живут священные тигры, составляет основу удэгейской культуры, где каждое дерево и каждая сопка может являться объектом почитания и поклонения. Эта особенность культуры таежных охотников@-@их представления о духовной неделимости, цельности данной территории@-@приводит экспертов к выводу о недопустимости зонирования священных мест. Именно поэтому вся ОПЗ, даже шире@-@ТТП «Бикин» должна быть юридически закреплена за бикинскими удэгейцами.
В этом случае получение права аренды общиной коренных малочисленных народов позволит защитить эти священные и памятные места на основании их традиций и правовых обычаев. Сегодня еще не требуется специального вмешательство государства в эти процессы. Вместе с тем заключение договора аренды может повысить ответственность общины и ее членов за сохранность таких мест, приведет к более определенному осознанию того, что от них зависит будущее этой земли.
Основным положительным моментом в намечаемой хозяйственной деятельности является подписание договора аренды именно с общиной коренных малочисленных народов на места традиционного природопользования, где будет вестись заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений. Эта территория@-@родина удэгейцев, она является местом духовного единения с миром духов, которым они поклоняются.
Таким образом, намечаемая хозяйственная деятельность не может нарушить целостности и причинить какой-либо вред природно-историческим объектам, захоронениям предков и священным местам при условии, что эта деятельность будет вестись членами общины или другими представителями коренных малочисленных народов Севера, для которых священные места являются частью традиционной культуры.
В другом случае, при привлечении наемных рабочих или людей, не знакомых с культурой коренного населения, должна проводиться информационно-разъяснительная работа. Община может подготовить памятку для приезжих, где будут описаны правила поведения в тайге, особенно в отношении священных мест. Не зная особенностей религиозных представлений, этических норм и норм обычного права местного населения можно нанести вред и психологическому состоянию людей, и окружающей среде.
Общий прогноз развития
В ходе этнологической экспертизы был зафиксирован определенный уровень традиционного природопользования, развития культуры и социально-демографического развития коренных малочисленных народов. Эти данные говорят о достаточно хорошем состоянии традиционного природопользования коренных малочисленных народов, их стремлении продолжать заниматься охотой, рыболовством и собирательством.
Вместе с тем были выявлены обеспокоенности, связанные с отсутствием стабильного дохода даже у людей, имеющих постоянную заработную плату. Жители поселков ощущают недостаток внимания со стороны органов государственной власти. Большую обеспокоенность вызывает то, что до сих пор не работает на федеральном уровне закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Многолетняя борьба удэгейцев за создание ТТП «Бикин» также пока не увенчалась успехом. Недостаточна и правовая база Приморского края в отношении коренных малочисленных народов по сравнению с большинством субъектов Федерации, где живут аналогичные народы. В этих условиях значение договора аренды на ценный в ресурсном отношении участок представляется очень значимым.
Закрепление основным пользователем на данной территории общины «Тигр» на основании договора аренды является важнейшим фактором устойчивого развития местного сообщества. Для осуществления традиционного природопользования, по словам членов общины и жителей поселка, самым главным является исключение промышленных рубок леса. Договор создает благоприятный климат, чувство уверенности в завтрашнем дне общины, во всяком случае, на срок действия аренды. Пока в полной мере это ощущают руководство и некоторые члены общины, поэтому необходимо в большей степени разъяснять новые права и обязанности, возникающие в связи с этим договором, другим членам общины и жителям поселков.
1. Община и сейчас уже осуществляет природоохранные мероприятия на данной территории. Новый договор будет способствовать тому, чтобы теперь такая деятельность осуществлялась членами общины с большей уверенностью в своем праве на эту землю. А так как потенциальные претенденты на проведение какой-либо иной деятельности на этой территории должны будут обращаться за согласованием в общину, ей будет легче предотвращать и выявлять нарушения охранного режима.
2. Заключение договора аренды создаст новые рабочие места и поможет решению проблемы занятости, причем речь идет о занятости в сфере традиционного природопользования, что вызовет благоприятную реакцию местного населения. Как неоднократно подчеркивали удэгейцы во время проведения исследования, они@-@народ собирателей. И если до заключения договора ресурсный потенциал территории (пищевые и лекарственные ресурсы) осваивался лишь в незначительной степени, то теперь создаются условия, позволяющие сделать собирательство действительной частью традиционной экономики.
3. Собирательство станет важным источником роста благосостояния членов общины и других жителей поселков. Община сможет принимать у них различные дикоросы и заниматься их реализацией, изготовлением полуфабрикатов. У общины уже есть договоренности с потенциальными заказчиками продукции.
4. Собирательство создает широкий рынок труда. Ягоды, грибы, травы, орехи смогут собирать практически все категории населения, а так как община будет помогать с вывозом продукции из тайги, работа не потребует больших физических усилий и финансовых затрат со стороны населения. Кроме того, община планирует организовать производство по переработке дикоросов, в частности для производства фиточаев и другой продукции, значит, понадобятся дополнительные люди, обладающие различной квалификацией.
5. Рост доходов общины позволит ей в большей степени участвовать в социальных (помощь школе и больнице, студентам и т.п.) и этнокультурных (деятельность этнокультурного центра) проектах.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии