Главная | Лучшие годы нашей жизни | Докладная записка

связь между повышенным уровнем гетерозиготности рыб

Иными словами, была выявлена ясная связь между повышенным уровнем гетерозиготности рыб по двум ферментным локусам и морфофункциональными признаками, отражающими гетерозис по скорости роста и полового созревания. Особенно высока гетерозиготность у раносозревающих карликов - мелких самцов нерки, не мигрирующих в море (Кирпичников, 1979; Кирпичников, Муске, 1981).
Таким образом, детальное изучение генетической структуры всего лишь по двум ферментным генам (надо сказать, что для нерки вообще характерно малое число полиморфных ферментных генов) показало, что генетический полиморфизм может быть непосредственно связан с биологической структурой изолята.
Разная степень полиморфизма, т. е. различные величины аллельных частот и гетерозиготности характеризуют 1) раннюю и позднюю расы, 2) субизоляты в пределах рас, приуроченные к разным типам нерестилищ (чашам, ручьям и литорали озера), 3) основные группы размерно-половой структуры (самки, мелкие и крупные самцы).
Связь генетической изменчивости с биологической структурой изолята нерки оз. Азабачьего определяется не только случайными процессами дрейфа и миграции генов, но и отбором, особенно заметно проявляющимся на чашах, т. е. полиморфизм этих генов имеет адаптивное значение.
Можно предполагать, что эти гены маркируют адаптивную генетическую систему нерки и ее связь с внутрипопуляционной дифференциацией по таким важным полигенным признакам, как пол, возраст, скорость созревания и роста (Алтухов, 1989). Более того, селективный промысел, направленный на вылов крупных рыб, главным образом самцов, изменяет таким путем биологическую структуру стада и через нее воздействует и на его генетическую структуру.
Происходящие при этом изменения в генетической структуре, такие, как увеличение общего уровня ге- терозиготности за счет увеличения среди оставшихся рыб доли мелких самцов, до определенного уровня являются обратимыми именно благодаря повышенному генетическому разнообразию (Алтухов, 1989, 2003).
Материалы этих и сопутствующих исследований вошли в несколько докторских (в частности, диссертации С. М. Коновалова и Ю. П. Алтухова) и кандидатских диссертаций (В. Т. Омельченко, В. П. Бушуева,
А. Ю. Новосельской, Л. И. Ильиной и др.)
Из сопутствующих основной работе исследований стоит упомянуть исследования по гольцам - белому гольцу Salvelinus albus и мальме S. malma. Белый голец был описан из нижнего течения р. Камчатки (из Аза- бачинской протоки) и позднее из бассейна Кроноцкого озера (Глубоковский, 1977, 1995). Нами и нашими коллегами для доказательства валидности ''новичка'' использован целый арсенал независимых методов. В частности, анализ полиморфизма аллозимных локусов, изменчивость митохондриального генома и микро- сателлитных локусов ДНК, был проведен также кариологический анализ (Ефремов, 1991; Олейник, Полякова, 1992, 1994; Osinov, 1999; Salmenkova et al., 2000; Фролов, 2000; Черешнев и др., 2002). Ни в одном случае не получено подтверждения видовой самостоятельности белого гольца по отношению к симпатрично сосуществующей с ним мальме.
Что вспоминается о нашей жизни на Азабачьем озере в те годы? В первом полевом сезоне особые волнения и трения возникали из-за отсутствия постоянного электроснабжения. Если у наших коллег-ихтиологов отсутствие света не влияло на рабочий процесс (померить и подсчитать необходимые параметры рыб при затянувшемся анализе можно было и при свечах), то без электричества об электрофорезе белков или о постоянной работе холодильников говорить не приходится.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы