Главная | Восполняя белые пятна | Впрочем, вернусь к самому походу

Так что не преодолевали казаки горла Авачинской губы

Да этого им и не нужно было делать, ибо, как пишет об этом Б. П. Полевой, и я с этим согласен, от реки Халактырки казаки прошли по тропе до того места на «седьмой» реке Аваче, где (ниже нынешнего Елизово) существовал постоянный переезд через эту реку. И прошли, скорее всего, даже не заходя в ительменский острожек Аушин, стоявший на берегу Ниакиной бухты.
От указанного переезда казаки по тропе, огибающей болота и множество русел и проток низовий рек Авачи и Паратунки, вышли к «восьмой реке», к реке Паратунке.

И вновь позволю себе попутное отступление. Как указывает
С. П. Крашенинников: «Паратун речка вышла с левой стороны верстах в десяти из болот и в том месте, где к ней приехали (а ехали к «тому месту» от реки Авачи. — В. Б.), в Купху реку впала» . То есть, Паратункой он называл современную речку Тихую, ибо никакой другой реки в этом месте просто нет. И это означает, что нынешнюю реку Паратунку следовало бы именовать рекой Купхой (Купкой). Ибо, что чуть далее С. П. Крашенинников дополняет: «Купха река, шириною сажен тридцать, вышла верстах во стах из хребта и от переезду верстах в пяти в Авачинскую губу тремя устьями впала. Против переезду сей реки на правом берегу есть иноземческой острожек Паратун называемый» . А это полностью соответствует описанию современной реки Паратунки.

От Паратун (Карымчина) острожка, который стоял в пяти верстах от устья реки Купхи (нынешней Паратунки), на правом её берегу, напротив впадения в неё реки Паратунки (нынешней Тихой), казаки направились к бухте Тарьинской (ныне Крашенинникова). От Тареина острожка отряд сначала направился к бухте Безымянной, лежащей за воротами Авачинской губы, затем к озеру Большой Вилюй, расположенному в устье одноимённой («девятой) реки, и уже оттуда вышел к озеру Малый Вилюй, приуроченного к устью одноимённой же («десятой) речки. От этого озера казаки прошли, последовательно, до Малой Саранной («одиннадцатой) и Большой Саранной («двенадцатой) речкам. Где они и столкнулись с «курильскими мужиками» во главе с тойоном Икако Датекукакулом.

Кстати, как много, оказывается, знали служивые люди, назвав этих людей «курильцами», а не ительменами. А кстати потому, что ещё до прихода на юго-восточное побережье казаки уже знали о существовании такового народа. И, значит, уточню лишний раз, и представляли, куда они идут.
Итак, следуя от бухты Тарьинской вдоль юго-восточного побережья казаки, по моему мнению, смогли дойти только до реки Большой Саранной. Ибо до этой реки их путь пролегал через пологие и низкие перевалы между бассейнами рек Большой и Малый Вилюй, между Малым Вилюем и Малой Саранной, а также между последней и Большой Саранной. А вот с южной стороны долины реки Большой Саранной перед ними непреодолимой преградой встал высокий (до восьмисот метров) горный кряж, выходящий к океану одним сплошным обрывом высотой до двухсот пятидесяти метров. Тем более непреодолимой, что остальные его крутые, и сплошь заросшие стлаником, склоны уже были наполовину покрыты снегом.

Впрочем, для прояснения ситуации, тут следует вновь припомнить климатические особенности региона на тот период. Дело в том, что описываемое время на полуострове — это начало максимума «малого ледникового периода», который, в отличие от Западной Европы, где он пришёлся на 1645—1715 гг. , запоздал на Камчатке на 150—200 лет.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Удэгейцы