Главная | Пригоршни из туесков памяти | ЗАТЯГИВАЕМОЕ РАССТАВАНИЕ

Так что особенно отдыхать было некогда.

Да и деревенский труд после стольких лет «городского отдыха» шел как- то «в охотку».
Но год за годом стали понимать, что замахнулись на слишком уж большие, да и ненужные по численности нашей семьи объемы работ.

Стали по-немногу убавлять темпы. При этом оглядывались на деревенских - как бы не застыдили и не назвали лентяями, которых много сейчас стало праздно прохлаждаться и в деревнях и на дачах. А соседи по деревне с глядели на наш труд и думали: «Неужто они себе в городе не заработают на эту же самую картошку и другие, с таким трудом выращиваемые, да еще на такое большое расстояние перевозимые, овощи?»
Особенно долго тянулось с уменьшением «посевных площадей» под картошку. В первый год посадили ее больше десяти соток. На другой год трактористы припахали еще от луга несколько соток. Копали картофель картофелекопалкой, предварительно скосив и собрав прижухлую, а иногда в некоторые годы еще и зеленую ботву. Соседи по деревне тоже помогали собирать в «гурт» картофель после того, как картофелекопалка высыпала по всему полю сверкающую и крупную картошку. Затем шла подсушка ее на солнце, отбор на семена, на «еду», «соседским поросятам» и т.п. Ссыпали в мешки, укрывали часть на зиму в подполье, увозили на тележке-при цепе в Москву, ссыпали в подвал гаража. Как-то подсчитали, что каждая картофелина, чтобы попасть к нам на стол, проходила через наши руки, наверное, более десяти раз. А съедали мы за зиму всего пять-шесть мешков. Остальное раздавали, и так вот весь урожай и наши труды «расходились».

Под ежегодной критикой жены, постепенно уменьшали «картофельный клин» и довели его до нескольких рядков около дома.
Все это время как и у многих деревенских, надо мной подспудно висело утверждение: «И на одной картошке в трудную зиму как-нибудь да проживем...». И вообще картошка действительно сидит в наших головах с детства, как свидетельство благополучия деревенского дома и основной, как и хлеб, продукт питания.
Поэтому каждый год на каком-то подсознательном чувстве, наверное, мы с таким упорством все выращивали и выращивали такое большое количество картофеля.
И только позднее, во время очередной поездки в Японию, я узнал, что у японских императоров тоже имеется подобная традиция. Когда-то Японию постиг страшный голод. И после этого все, в том числе и императорская семья, стали в обязательном порядке выращивать определенное количество риса. И даже сегодня в такой богатой Японии император ежегодно выращивает несколько «чеков» риса, следуя этой доброй традиции и помня, что рис является основным продуктом питания японцев.
Так и мы все никак не расставались с картошкой в Пустошке.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги